Просвещение

Рамадан в истории. День 10

Покорение Индии

10 числа месяца рамадан 93 года хиджры (20 июня 712 г.) состоялось решающее сражение на реке Инд между мусульманскими войсками под командованием Мухаммада ибн Касима ас-Сакафи и армией индийского правителя раджи Дахира. 6-тысячный экспедиционный корпус мусульман нанес сокрушительное поражение противнику, число которого составляло 50 тысяч человек. Эта блестящая победа принесла свет Ислама в Синд, который занимает территорию нынешнего Пакистана. В качестве регионального центра этой самой восточной провинции Омейядского халифата был выбран древний г. Мултан. Из него мусульмане правили почти три века, распространяя Ислам на индийском субконтиненте.

Мусульманские войска впервые вступили в Синд при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе в 644 г. во времена войн против Персидской империи. В 644 г. армии Хакама ибн Амра, Шахаба ибн Макхарака и Абдуллаха ибн Утбана были сосредоточены вблизи западного берега реки Инд. В битве Расиль они разбили войско индийского правителя раджи Сахаси Райа II. Остатки армии раджи отступили на восточный берег Инда.

Когда Умар ибн аль-Хаттаб сделал запрос о положении дел в Макране (территория современного Белуджистана на границе с Ираном), посланец привёз ответ о неблагоприятной ситуации для дальнейшего наступления мусульман. Тогда халиф Умар приказал установить восточную границу Халифата по Макрану, а дальше не продвигаться. После смерти Умара ибн аль-Хаттаба в бывших областях Персидской империи вспыхнули восстания, и халиф Усман направил силы на их усмирение. Усман ибн Аффан также осведомился о возможнисти покорения Синда, но услышав об ужасных условиях в регионе, он решил последовать примеру своего предшественника, приказав своей армии не пересекать Инд.

На протяжении почти 70 лет мусульмане не входили в Синд. Положение изменилось во времена омеядского халифа аль-Валида ибн Абд аль-Малика. Поводом к вторжению в долину Инда послужил следующий инцидент. Правитель Цейлона отправил наместнику халифа в Ираке Хаджаджу ибн Йусуфу корабль, на котором находилась группа мусульманских девочек, осиротевших на Цейлоне после смерти своих отцов, занимавшихся на острове торговлей. Этот корабль был атакован пиратами из столицы Синда — Дайбула, которые захватили и разграбили судно. Тогда Хаджадж направил письмо брахманскому правителю Синда — Дахиру — через наместника Макрана — Мухаммада ибн Харуна — с требованием вернуть девочек-сирот и возместить ущерб. Однако Дахир ответил, что напавшие на корабль люди ему не под контрольны. Взбешенный Хаджадж обратился тогда к халифу за разрешением послать армию для наказания пиратов из Дайбула. Получив разрешение, Хаджадж направил отряд во главе с Убайдуллой против Дайбула, но он был разбит, а сам Убайдулла убит. Неудачу потерпела и вторая военная экспедиция. Эти две неудачи сильно расстроили Хаджаджа. Тогда он снарядил для похода на Дайбул шеститысячное войско, оснастил его хорошим оружием, а во главе поставил своего двоюродного брата — Мухаммада ибн Касима ас-Сакафи.

В 711 г. он двинулся на Синд и осадил Дайбул. Катапульта под названием «Невеста», которую обслуживало пятьсот человек, наносила страшные опустошения в городе. Камень, выпущенный из этого орудия, снес верхушку знаменитого храма Будды, вместе с которым был сбит и огромный красный флаг. Неверующие посчитали это дурным знаком, и это посеяло страх в их рядах. Дахир бежал, а Мухаммад ибн Касим, оставив в городе небольшой гарнизон, продолжил преследование врага. Вскоре войско Мухаммада ибн Касима подошло к г. Нирун (в 75 милях от современного Хайдарабада) и в начале 712 г. заняло его. Получив указания от Хаджаджа, мусульмане двинулись к Брахманабаду, где Дахир собирал крупные силы. В июне 712 г. отряд Мухаммада ибн Касима переправился через реку Инд. Дахир, в свою очередь, во главе 50-тысячной армии выступил из Брахманабада к Равару навстречу мусульманам. Между двумя войсками произошло несколько стычек, а 10 числа месяца рамадан состоялось генеральное сражение.

Увидев немногочисленность мусульман, Дахир сел на боевого слона и повел свою армию в атаку. По словам мусульманских историков «завязалась жестокая битва, подобной которой никогда не было». Помимо кавалерии немалый урон мусульманам причиняли слоны. Поначалу инициатива была на стороне индийцев. В один из моментов битвы арабские лучники, закаленные в боях против персов, привязали к своим стрелам горящий хлопок и выпустили огненные стрелы по врагу. Одна из них попала в слона, на котором находился Дахир. Обезумевшее от боли животное, преследуемое мусульманами, бросилось к реке, сметая по пути солдат Дахира. Сам индийский военачальник сумел спастись и вскоре вернулся на поле боя с новыми подкреплениями. Однако жить ему было предопределено недолго. И снова свою главную роль сыграли лучники. Одному из них удалось попасть стрелой в Дахира, который замертво рухнул со своего слона. Увидев, что их царь погиб, остатки индийской армии под командованием Джай Сингха бежали в Брахманабад. Получив известия о гибели Дахира, его жена заживо сожгла себя и своих служанок согласно индуистскому обычаю самосожжения вдов. Однако не все жены брахманского вождя предпочли так поступить. Рани Лади — вторая жена Дахира — и две его дочери оказались в числе пленных. Мухаммад ибн Касим женился на Рани Лади, а его дочерей отправил к халифу аль-Валиду.

Таким образом, славная победа, одержанная на берегах Инда в далекий месяц рамадан 93 года хиджры, сделала возможным распространение ислама на индийском полуострове. По этой причине Синд — первое место, где укрепились после битвы мусульмане — упоминается в арабских источниках как «Баб аль-Ислам» (Врата Ислама).

Автор: Иван Иванов
подписаться на канал
Комментарии 0