Политика

Иракские курды готовят референдум о независимости

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани попросил свой парламент подготовиться к референдуму о независимости. Он призвал законодателей сформировать избирательную комиссию, которая назначит дату и начнет организацию голосования об отделении полу-автономного региона.

«Настало время определить свою судьбу; мы не должны ждать, пока другие определят ее за нас», –  сказал Барзани на закрытом заседании курдского парламента в четверг, которое позже транслировалось по телевидению.

«Это усилит нашу позицию и будет мощным оружием в наших руках», – цитирует его «Аль-Джазира».

Несколько дней назад курды и сунниты покинули первую сессию новоизбранного иракского парламента в Багдаде, когда шиитское  большинство не смогло назначить премьер-министра.

За последние недели 5 миллионов иракских курдов, существовавшие относительно мирно с 1990-х годов,  расширили свою территорию на целых 40 процентов, когда в северных провинциях началось восстание против правления нынешнего премьера аль-Малики.

Многие курды давно хотели провозгласить независимость, и чувствуют прекрасную возможность сейчас, когда Багдад ослаблен и суннитские повстанцы контролируют северные города, такие как Мосул и Тикрит.

Курдский регион долгое время  не ладит с федеральным правительством Ирака по многим  вопросам, особенно, по словам курдских политиков, из-за задержек  и недостаточных бюджетных платежей региону.

Положение значительно осложнилось, когда курды взяли под контроль  Киркук и другие северные территории, которые они хотят присоединить к своему региону. Выступая в среду, премьер-министр аль-Малики обвинил курдов в «использовании последних событий для того, чтобы навязать это как данность»,  и назвал последние шаги неприемлемыми.

В пятницу Масуд Барзани обратился  с вызывающим заявлением  к Багдаду, подчеркнув, что возврата нет, и богатый нефтью Киркук останется под властью  курдской автономии.

США призвали Барзани не отделяться от Багдада, хотя на встрече в июне  с госсекретарем США Джоном Керри президент Иракского Курдистана  заявил, что «очень сложно» представить, как  Ирак сохранит свою целостность.

На не имевшем обязательной силы референдуме в  2005 году курды уже решительно высказывались за независимость, но сейчас резкое изменение ситуации означает, что суверенное курдское государство оказалось  в пределах досягаемости.

Саудовская Аравия отправила 30 тысяч военных для охраны своей 800-километровой границы  , с Ираком, после того как иракские солдаты оставили эти районы.

Государственное информационное агентство SPA сообщило, что король Абдулла бин Абдель Азиз приказал принять все необходимые меры для защиты страны от потенциальных «террористических угроз».

Комментарии 0