Среда обитания

Израиль подтягивает войска к Газе

Израиль отправил армейские подкрепления на границу с Газой и активизировал в четверг авиаудары по блокадному палестинскому сектору, угрожая масштабной военной операцией. Воздушные рейды начались до рассвета, когда население Газы готовилось к сухуру – трапезе перед постом в месяц Рамадан.

«Одиннадцать человек были ранены в течение ночи, один из них находится в тяжелом состоянии», – сообщил пресс-секретарь управления здравоохранения сектора.

Израильские военные заявили, что авиация нанесла удары по 15 «террористическим целям». Но в Газе, где на крохотном клочке земли умещается 1,8 миллиона населения, места для отдельных «цехов по производству оружия» и «учебных полигонов» просто нет.

Две женщины, одна из них  68 лет, получили ранения в результате израильского авиаудара по «полигону»  в городе Бейт-Лахия, на севере сектора Газа. В другой части города, по словам врачей и очевидцев, были ранены еще пять человек.

Израильские самолеты выпустили три ракеты по сельскохозяйственным землям к северу от  города Газа, ранив двух палестинцев и повредив близлежащие дома.

В самом городе Газа 17-летний подросток был ранен в результате израильской атаки на «военный объект».

Авианалеты на блокадный сектор участились в середине июня,  после исчезновения на Западном берегу трех нелегальных еврейских поселенцев. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху обвинил палестинское движение сопротивления ХАМАС в их похищении, пригрозив «жесткими мерами».

ХАМАС заявил, что непричастен к исчезновению поселенцев, которое Израиль использует как предлог для «коллективного наказания палестинского народа».

В ответ на авиаудары различные палестинские фракции обстреливали Израиль ракетами, не причинившими, по признанию израильских военных, никаких жертв.

Тем временем на Западном берегу израильские военные арестовали в ходе рейдов около 600 членов движения ХАМАС. Несколько палестинцев, в том числе по крайней мере двое подростков, были убиты солдатами.

Ситуация резко обострилась после того, как  в минувшие выходные тела пропавших еврейских поселенцев были  обнаружены возле Хеврона.

В отместку поселенцы в Иерусалиме похитили и убили в среду 17-летнего палестинского подростка. Это убийство вызвало ожесточенные столкновения палестинцев с израильской полицией.

По данным руководителя отделения Красного Полумесяца в Восточном Иерусалиме Амина Абу Газали, 232 палестинца получили ранения в ходе столкновений.

Как сообщает «Аль-Джазира»,  израильская полиция в пятницу планировала  подтянуть подкрепления в Восточный Иерусалим.

Комментарии 0