События

Годовщина переворота в Египте отмечена протестами

Около 200 человек были арестованы в Египте во время протестов в годовщину военного переворота. Три демонстранта погибли в четверг в Каире в ходе столкновений с силами безопасности, сообщили источники в силовых ведомствах страны.

Тысячи египтян в городах и поселках по всей стране выступили против  свержения военными в прошлом году демократически избранного  президента Мурси. Акции протеста были значительно шире, чем обычно в последнее время, после принятия  нового закона, требующего  официального одобрения демонстраций.

Выступления протеста прошли в нескольких провинциях, включая Каир, Александрию, Асьют и Фаюм. Протестующие блокировали дороги и скандировали лозунги против военных и нового президента аль-Сиси.

По словам свидетелей, в городе Суэц провинции Асуан и на окраине Каира после наступления темноты слышалась стрельба.

В столице были усилены меры безопасности; бронетранспортеры перекрыли все подступы к площади Тахрир, чтобы не допустить протестов в центре египетской революции.

«3 июля египтяне восстанут, положив начало концу переворота, пройдя в больших и малых городах по всему Египту к площадям свободы», – говорилось в опубликованном  в среду вечером заявлении Альянса против переворота.

Входящее в Альянс движение «Братья-мусульмане» после захвата власти военными было  объявлено «террористической организацией». Сотни членов и сторонников «Братства» были расстреляны, тысячи заключены в тюрьму по обвинениям в терроризме и насилии.

В последнее время военные власти заметно расширили  силовые операции, жертвами которых все чаще становятся светские и либеральные активисты, в том числе и многие из игравших ведущую  роль в восстании 2011 года.

Принятый после переворота закон резко ограничил  право египтян на протесты. В июне 23 активиста были арестованы за митинг в Каире против этого закона.

Когда репрессии коснулись не только «Братства», но и либеральных сил, правозащитные организации по всему миру стали выражать  озабоченность, что ограничения свободы слова и подавление службами безопасности любого инакомыслия убивают надежду на развитие демократии, зародившейся после восстания против Мубарака три года назад.

В своем  докладе в четверг, посвященном  годовщине переворота, Amnesty International отмечает «резкое ухудшение» в области прав человека в Египте после свержения военными президента  Мурси.

Произвольные аресты и задержания увеличились, и участились «ужасающие  случаи пыток и смертей при задержаниях полицией»,  отмечает организация.

«Пресловутые египетские силы государственной безопасности – в настоящее время известные как силы национальной безопасности – вернулись и работают на полную мощность, используя те же методы пыток и другие виды жестокого обращения, которые применялись в самые мрачные времена эпохи Мубарака», – заявила Хассиба Хади Сахрауи, заместитель директора Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Комментарии 0