Их нравы

Буддисты в Мьянме угрожают смертью мусульманам

Сотни буддистов разъезжали в пятницу на мотоциклах по Мандалаю, грозя убить всех мусульман. В начале недели в городе погибли два человека, разъяренная толпа разгромила мечеть и магазины в мусульманском квартале.

Многие мотоциклисты были вооружены ножами, дубинками и бамбуковыми палками.

«Мы убьем всех мусульман», – кричали они, проезжая по улицам после похорон буддиста, умершего  от ножевых ран в среду вечером.

На следующее утро мусульманин был забит до смерти по пути в мечеть на утреннюю молитву.

По данным полиции, 19 человек были ранены в беспорядках, охвативших второй по величине город Мьянмы во вторник и среду.

В четверг власти ввели комендантский час с 9 вечера до 5 утра,  и усилили наряды  полиции, чтобы предотвратить дальнейшие нападения. Комендантский час будет действовать и в пятницу ночью.

Беспорядки начались во вторник вечером, после того радикальные буддийские монахи распространили  в соцсетях слух об изнасиловании буддистки мусульманином.

Толпа из примерно 300 буддистов собралась перед чайной, хозяина которой  обвиняли в этом преступлении, а затем начала громить магазины, мечеть, и нападать на мусульман. Вмешавшейся полиции пришлось отгонять нападавших резиновыми пулями.

Имам  крупнейшей городской мечети Оссаман сообщил «Рейтер», что пять мусульман были арестованы в пятницу, после того как полиция обыскала соседние дома и нашла ритуальные ножи.

«Полицейским точно известно, что эти ножи используются исключительно для ритуальных целей. Они не нарушали никакой закон», подчеркнул имам.

Один из  полицейских в Мандалае подтвердил факт  арестов мусульман, но отказался дать более подробную информацию.

Офицер полиции в столице Нейльидо сообщил в четверг «Рейтер», что против владельца чайной  и его брата был подан иск об  изнасиловании.

Это обвинение нередко используется в Мьянме для разжигания насилия. В 1997 году правившая тогда военная хунта также вводила в Мандалае комендантский час, чтобы усмирить беспорядки, вызванные слухом об изнасиловании девушки-буддистки мусульманином.

Погромы заметно распространились с приходом полугражданского правительства, которое отменило ограничения на свободу слова и разрешило доступ к сети интернет, жестко контролировавшейся  военными.

Комментарии 0