Общество

Видел ли ты тех, кто считает ложью воздаяние?

 

Хамд Аллаху, создателю небес и земли и всего, что между ними, Милостивому и Милосердному. Салам и салават Аллаха пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал их пути вплоть до Дня Воздаяния.

 А затем, сказал Аллах в Коране в суре аль-Мъаун(перевод смыслов Кулиева Э.):

 Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

1. Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? 
2. Это – тот, кто гонит сироту 
3. и не побуждает накормить бедняка. 
4. Горе молящимся, 
5. которые небрежны к своим намазам, 
6. которые лицемерят 
7. и отказывают даже в мелочи!

 

 В одной из мечетей имам сделал прекрасную хутбу посвященную месяцу рамазан и пользам извлекаемым постящимся мусульманином. У многих слушавших эту хутбу выступили слезы на глазах от напоминания тех Милостей которыми одаривает Всевышний Субханаху ва Таъала своих постящихся рабов. В конце этот имам обратился к нам, мусульманам и укорял нас в том, что мы при выходе из мечети даем мелочь просящим милостыню женщинам и детям у дверей мечети и оставляем мало денег для нужд мечети и начал обвинять ВСЕХ нищих и сирых в попрошайничестве и мошенничестве, даже привел один пример, что какой-то один такой "нищий" отстроил себе дворец... 

 После фарза джума намаза, я вышел первым из мечети и решил наблюдать за эффектом произведенным призывом имама на джамаат. Стоял возле женщин примерно пятидесяти-пятидесяти пяти лет минут 30 пока не вышли почти все мусульмане. Из почти пятисот человек, вышедших из мечети, только двое счастливчиков дали по монетке милостыни, да благословит их Аллах и спасет от огня ада. Увидев это удручающее зрелище, я подошел к имаму, поздоровался и спросил его, кем является человек отрицающий Воздаяние. Он не понял вопроса, и тогда я переспросил его, кем является человек, считающий ложью День Суда, на что он уже уверенно ответил - кафиром. Я ему посоветовал более внимательно осмыслить суру аль-маъун и удалился.  

  Заклинаю вас братья и сестры, изучайте Коран и Сунну внимательно и со всем усердием, чтобы не попасть в такие ловушки, в которые попал тот горе-имам. В приведенном мной вначале суре аль-маъун, Аллах называет человека не побуждающего других накормить бедняка - "считающим ложью воздаяние", а из других аятов Корана мы знаем, что Аллах называет неверующими-кафирами тех кто отрицает День Суда. Что же говорить о человеке, который не только не призывает накормить бедняка, но даже наоборот, призывает к прямо противоположному... А отговорки таких людей, что развелось много профессиональных нищих не принимаются.

Наш Пророк в одном из хадисов повествует о следующем:

 «В ночь Ми`раджа я видел, что на воротах Рая было написано: «Садака вознаграждается в десятикратном размере, карз(долг) - в восемнадцатикратном». Я спросил у Джабраила (мир ему): «Почему карз выше, чем садака?». Он ответил: «Человек может просить что-либо, даже имея его, а одалживает он лишь в случае крайней нужды».

 Отсюда следует, что пророк, алейхиссолату васаллам знал и о таких "профессиональных попрошайках", которых сегодня действительно очень много, но еще никто из людей не знал и не узнает, что в душе у другого человека, поэтому остерегайтесь на примере одного плохого человека обвинять в этом всех людей попавших в трудное положение, иначе вы окажетесь в числе потерпевших убыток.

"Милостыня должна стать неотъемлемой частью каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро ..." // хадис от Абу Мусы аль-Ашари // Бухари и Муслим.

 Когда в следующий раз увидете сироту или вдову или же инвалида с протянутой рукой вспомните аяты приведенные выше. И в конце воздадим хвалу Аллаху, Воздающему каждому по делам его в День в котором нет сомнения. Амийн!

Автор: абдулАхад

Комментарии 0