Их нравы

Чистополь - расправились с мусульманами, расправимся и с мечетями...

Вторую соборную мечеть Чистополя (Татарстан) решено закрыть и сделать из нее "музей", сообщили ИА IslamNews прихожане мечети. Прецедент первый и настораживающий – особенно для мусульманской республики. Инициатива, со слов прихожан, исходит от руководства Чистопольского муниципального района - у которого, как выяснилось, есть своя версия событий.

Данная кирпичная мечеть была построена в 1882 году на средства уроженца деревни Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии – Мухаметзакира Абдулвагаповича Мухаметзянова (1818-1893). В старой дореволюционной постройке ранее размещалось медресе. В 90-м году ее вернули мусульманам, которые отреставрировали ее и здание начало функционировать в качестве мечети.

Потом в Чистополе случились поджоги церквей, скандалы, пытки в отделениях полиции, и эта мечеть оказалась крайней. Мечети вменялось в вину, что именно туда ходили "экстремисты и террористы". 

Как стало известно IN от бывшего имама мечети, примерно неделю назад в соседней мечети Иман прошло собрание, организованное первым замглавы Чистопольского района Рустемом Хаматовым. "Рустем Гарипович с подполковником милиции собрали в мечети всех имамов района, и был такой разговор: Чистополь город маленький, и так есть 5 мечетей, эта - лишняя, ходят туда всякие, террорист, мол, ходил (хотя это было 10 лет назад), проконтролировать нельзя, поэтому будем ее закрывать, сделаем там музей. И, якобы, это мы неправильно воспитали в нашей мечети террориста (нам очень обидно слышать такие серьезные обвинения). Имамы, представители мусульманской общины категорически против того, чтобы закрывать мечеть, переводить ее в юрисдикцию Минкультуры", - сказал собеседник агентства. 

Первый замглавы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов, со своей стороны, попытался объяснить IN, почему они хотят закрыть мечеть. Оказалось, что все очень запутанно и противоречиво.

"На этой небольшой улице три мечети находится. Раз вы представляете прессу, то вы, наверное, слышали, что в республике акт такой прошел, взяли террористов, ФСБ и так далее. Так вот эти люди – выходцы с этой мечети как раз! Мечеть-то не мы собираемся закрыть. Во-первых, прихожан нет, во-вторых, там за коммунальные услуги уже долги большие, они сами уже думают ее закрыть. Буквально в 15 метрах прекраснейшая мечеть стоит! И медресе. Поэтому, чтобы их как-то не ущемить, мы предлагаем еще вариант – этот, музей исламский. А прихожан нет - в мечети, к сожалению, мало ходит. Говорим – мечеть, мечеть, а мало ходит. В большой праздник человек 20 набирается, а так…А зачем нам расходы? А нас просят: "за газ помогите, за воду помогите, охрану помогите". А мы же не можем, бюджет же не имеет права! У бюджета нет таких полномочий и средств, чтобы помогать мечети за оплату коммунальных услуг", - рассказал чиновник. 

Возникает вопрос: если, по логике властей, из мечети сделают музей и переведут под юрисдикцию министерства культуры, она перейдет на самоокупаемость? "Если они в музей перейдут…Наш город, слава Богу, вошел в федеральный проект – исторический город-музей, заповедник. В составе этого проекта – маршрут туристический и так далее. Есть планы у руководства муниципального района - включить нас в состав этого маршрута. Это пока задумки! Я могу с гордостью сказать, что на днях у нас был сам министр культуры РФ Мединский и дал высокую оценку. Он от имени правительства приехал, Мединский! И поддержал. А это здание мечети (которую хотят закрыть -прим.ред) на балансе Духовного управления не стоит", - сказал Рустем Гарипович.

На просьбу IN пояснить, что бы мог означать его последний тезис, Рустем Гарипович неожиданно насторожился и сообщил: "а мы друг друга не знаем и слишком много вопросов обсуждаем, встретимся – обговорим, а то не видим – не знаем друг друга, первый раз слышим о друг друге, я вам и так больше, чем надо, сказал".

Экс-имам мечети, между тем, утверждает: "никаких задолженностей у нас нет, всегда за все вовремя платим, ничего такого не было". "Насчет прихожан: конечно, прихожан немного, в пятницу - 25-30 человек, но постоянно ходят, и все тихо-мирно и нормально. И 30 человек – не причина, чтобы закрывать. Прихожане очень недовольны. Хоть их и мало, собрали 170 подписей, которые намерены передать муфтию Татарстана. А для музея есть другие старые здания", - подытожил собеседник агентства.

Комментарии 0