Общество

Вячеслав Глазычев: "Сейчас главное - быстро достроить Московскую Соборную мечеть"

Доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав…
Снос московской Соборной мечети, вызвавший острую полемику в среде общественности и исламских кругах Москвы прокомментировал для ИА REGNUM Вячеслав Глазычев - доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты:

"С 2005 г. история с реконструкцией Московской Соборной мечети тянулась три года, пока ее вдруг не признали памятником архитектуры. По закону памятники реконструировать нельзя, жить без большой соборной мечети в Москве тоже нельзя и... по инициативе Московского муфтията было принято в общем-то понятное компромиссное решение: счесть остатки мечети объектом историко-культурной среды, снести их и построить новый комплекс, воссоздав фрагменты фасадов прежнего здания. На дворе был уже 2009 год, потом еще год и еще.

Понятно, что и без того скверное техническое состояние строений стало совсем уже тревожным... Соответственно, учтя предаварийное состояние мечети Духовное управление мусульман Европейской части России приняло решение о ее сносе.

Жаль, конечно, как жаль всякое старое здание, которых в Москве осталось куда меньше, чем хотелось бы, но сейчас главное - быстро достроить новую Соборную мечеть, и увести в ее внутренний двор тысячи правоверных мусульман, в праздники заполняющих сейчас улицы, что неприятно и неудобно самим молящимся и раздражает горожан, безразличных к исламу".

Комментарии 0