Политика

Малики предложил амнистию иракским суннитам

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предложил всеобщую амнистию суннитским племенам, воюющим против центрального правительства. В своем еженедельном телеобращении в среду он призвал восставших «прийти в чувство». Призыв был воспринят как попытка расколоть союз суннитских племен, лоялистов партии Баас и выступающих под исламскими лозунгами группировок.

«Мы не исключаем никого, даже тех, кто совершил злодеяния, кроме тех, кто убивал или проливал кровь», – сказал Малики.

Он предупредил об угрозе, исходящей от «Исламского государства», заявив, что «никто в Ираке или любой соседней стране не будет в безопасности от этих планов». По его словам, призыв этой группировки к восстановлению «халифата» означает, что все государства региона стали мишенью, оказавшись в «красном круге».

Премьер-министр исключил также возможность проведения референдума о независимости в Киркуке и других спорных районах, к которым призвал на прошлой неделе  президент автономной  курдской области Ирака Масуд Барзани.

Пешмерга – силы обороны курдской администрации – захватили контроль над богатым нефтью города Киркук в середине июня, когда иракская армия отступила из этого района под натиском вооруженных повстанцев и боевиков ИГИЛ.

За день до телеобращения Малики заседание иракского парламента, на котором должно было обсуждаться новое правительство, закончилось провалом. Суннитские и курдские законодатели покинули заседание, когда шиитские фракции не смогли назвать кандидатуру нового премьера.

По конституции, премьер-министр в Ираке должен назначаться  шиитским большинством, спикера парламента выбирают сунниты, а исполняющего номинальные обязанности  президента – курды.

Суннитское восстание, охватившее север страны, было вызвано недовольством нынешним премьер-министром Малики, получившим власть с помощью США, и его преимущественно шиитским правительством.

Сунниты обвиняют Малики в обращении с ними как с гражданами второго сорта, и в  пристрастном отношении сил безопасности.

С начала восстания почти 900 сотрудников иракских спецслужб были убиты, сообщает «Аль-Джазира». Тысячи военных, при поддержке танков, артиллерии и авиации, не с вилах отбить занятые повстанцами территории.

В среду до 45 человек погибли в столкновениях с полицией  сторонников шиитского аятоллы Сейида Махмуда аль-Хасани аль-Сарахи в шиитском священном городе Кербела. Как сообщило агентство «Рейтер», насилие началось во вторник вечером, когда силы безопасности, при  поддержке вертолетов, не дали сторонникам известного  религиозного лидера пройти к гробнице  Имама Хусейна.

Аятолла аль-Сарахи не раз критиковал других шиитски лидеров за то, что они находятся под влиянием Ирана. Досталось от него и верховному  аятолле Али аль-Систани, который недавно призвал иракцев поддержать правительство в борьбе против суннитских повстанцев.

Комментарии 0