Среда обитания

Анализ дислокаций боевых групп в Ираке. Часть ІІ. Сунниты

Данные карты и положение в частности шиитских боевых бригад уже был рассмотрен в предыдущей статье. Теперь рассмотрим суннитские парамилитарные образования.

После вывода американских войск из Ирака в конце 2011 суннитские и шиитские вооруженные формирования сменили курс: некоторые присоединились к политическому процессу, другие же ушли в тень. Однако конфликт в соседней Сирии активизировал противостояние в Ираке.

Антиправительственные протесты в Ираке с 2011 и жесткий их разгон стимулировали политическую активность вооруженных формирований суннитов. Ежедненедельные протесты в суннитских городах, таких как Рамади и Фаллуджа, создали новый импульс для требования политических прав для суннитов.

Широко известны следующие суннитские группы: Исламская Армия Ирака (наиболее влиятельная), Ансар аль Ислам, Джейш Муджихидин, Катаиб Саурат иль Ишрин (1920 револ.бригады). 

Общий Военный Совет Иракских Революционеров (ОВСИР)

Был провозглашен в январе для объединения антиправительственных движений, продолжающихся в нескольких иракских провинциях с 2011. Военная правительственная интервенция в Анбар, вооруженный разгон лагерей протестующих, аресты видного суннисткого члена парламента, Ахмада аль Алвани в конце 2013, повлекли вооруженную реакцию революционных активистов и лояльных племенных союзов.

Исламская Армия Ирака поддержала движение, равно как и «Армия Мужчин Накшбанди», связанная с некогда правящей (при Саддаме Хусейне) партией БААС. Обе группы извлекли пользу из протестов, распространяя свое влияние на оплоты суннитского движения с середины 2013.

Новый координационный орган, Общий Военный Совет Иракских Революционеров (ОВСИР), был учрежден для координации между различными местными племенными игроками, превратившися в вооруженное крыло протестного движения.

Оно присутствует в Рамади, Салахаддин, Абу Грейб, Багдад, Мосул и Дийала.

В июне представитель ОВСИР, бывший ген.Музхир аль Кайси, заявлял в интервью «аль Джазире», что эта группа не сектантская (без дискриминации по конфессиональному признаку) и отвечает интересам местных племен, восставших против несправедливостей, совершаемых правительством Нури аль Малики. Он говорил, что группа возглавляется бывшими иракскими офицерами, сражавшимися против армии США в Ираке в период американской оккупации.

Когда речь заходит об отношениях с ИГИШ, Кайси говорит, что его группы не одобряет нарушения прав человека и не сотрудничает с ИГИШ. Он отметил, что ОВСИР стремится к демократическому политическому решению иракского кризиса. Как утверждается, ОВСИР контролирует ситуацию в Мосуле, Салахаддине, Фаллудже и Байджи.

ОВСИР, учитывая его местное происхождение, является одним из главных образований, сражающихся против иракских вооруженных сил в текущем конфликте.

Исламская Армия Ирака (ИАИ) 

Одна из крупных суннитсикх вооруженных группировок, сформировавшихся после американского вторжения в Ирак 2003, группировка возглавляется бывшими иракскими военными офицерами. Она дистанцируется от вооруженных суннитских формирований, связанных как с аль Каидой, так и с БААС-итами.

iai

В 2006-2007 ходили слухи, что некоторые члены ИАИ присоединились к поддерживаемому США «Совету Спасения» для борьбы против сил аль Каиды. ИАИ передвинула приоритеты в сторону борьбы против растущего иранского влияния в Ираке, особенно после начала вывода американских войск из Ирака.

После относительного периода затишья, ИАИ выступила в поддержку антиправительственных протестов, вспыхнувших в Ираке в 2011.

В ходе недавних боевых действий ИАИ выпустила видео, на котором ее отряды патрулируют восточные кварталы Багдада. Также ИАИ заявляет о намерениях войти в иракскую столицу. ИАИ наиболее активна в зонах вокруг Анбара и Багдада.

Она стремится к политическому решению, основанному на принципе федерации, требует свержения Малики.

«Армия Мужчин Накшбанди»

Это вооруженное формирование предано Иззату Ибрагиму ад-Дури, самого высокопоставленного соратника Саддама Хусейна из тех, кто еще на свободе. Формирование начало свою боевую активность в июле 2003, сражаясь против американских войск в Ираке, организационно оформившись в конце 2006 после казни Саддама. 

накшбанди

«Армия Мужчин Накшбанди» отказалась от участия в политпроцессе, заявляя, что «не сложит оружия, пока Ирак не будет освобожден от американской сионистской сафавидской оккупации».

Это формирование активно в провинциях Ниневия, Дийала, Салахаддин. Брало ответственность за многие атаки против войск США в Ираке и призывает не сражаться против любых других групп, воюющих за освобождение Ирака.

«Армия Мужчин Накшбанди» взяла город Сулейман Бек в провинции Салахаддин на несколько дней в апреле 2013. Это случилось после того, как правительственные войска применили силу для разгона суннитстких протестов в аль Хавайдже — городе к западу от Киркука, в результате чего десятки демонстрантов были убиты, что спровоцировало волну столкновений с правительственными силами.

Это формирование представляет собой смешение исламских и пан-арабских националистических идей.

«Советы Спасения»

Состоит из бойцов суннитских племен, противостоящих аль Каиде и ее присутствию в Ираке. В 2006  именно они помогли американским силам вытеснить аль Каиду из суннитских провинций, таких как Анбар, где и были учреждены «Советы Спасения», и из суннитских районов Багдада.

В то время, «Советы» насчитывали около 100 тысяч бойцов, которые расчитывали интегрироваться в иракские вооруженные силы после того, как помогли вытеснить аль Каиду. Около 70 тысяч бойцов были трудоустроены в государственных учреждениях и структурах безопасности; другие 30 тысяч продолжили работать на пропускных пунктах в суннитских районах, получая ежемесячно зарплату от правительства.

Отношения между»Советами» и Малики ухудшилось после вывода американских войск из Ирака, так как «Советы» почувстовали, что ими пренебрегают. Пренебрежение ухудшилось в последующие годы.

В 2012 лидер «Советов Спасения» Ахмед абу Риша присоединился к антиправительственному лагерю в Анбаре и к требованиям протестующих, касающихся освобождения задержанных, увеличения присутствия суннитов в правительстве, большей интеграции суннитов в политический процесс.

В марте 2013 Абу Рише были выдвинуты обвинения в терроризме.

В начале 2014 Абу Риша перешел на другую сторону, присоединив своих сторонников к правительственным силам, в ответ на усиление позиций ИГИШ в провинции Анбар. «Советы Спасения» также неоднократно сражались вместе с правительственными войска против сил аль Каиды в текущем конфликте.

В июне в интервью «аль Джазире», вышеупомянутый представитель ОВСИР, ген. Мухзир аль Кайси, описал «Советы Спасения» как «часть американскоего проекта».

Исламское Государство Ирака и Шама (ИГИШ)

- наследник ряда связанных с аль Каидой группировок, которые активизировались в Ираке с 2004. После всплеска насилия бойцы суннитских племенных союзов организовались против «Союзов Спасения» и боролись параллельно против ИГИШ в суннитских регионах Ирака. 

даиш

Продолжающийся конфликт в Сирии дал группировке ИГИШ новую возможность реорганизовать деятельность. Группировка проникла в Сирию, высказав намерение бороться против режима Асада и даже предложила объединиться местному филиалу аль Каиды — Джебгат ан-Нусре. Однако объединение не состоялось.

Вооруженный разгон антиправительственных лагерей в провинции Анбар в конце 2013 дал ИГИШ шанс расширить влияние и заполнить образовавшийся вакуум власти и безопасности.  В июне ИГИШ выступило ведущей силой при захвате нескольких важных иракских городов, в т.ч. Мосула.

По некоторым данным ИГИШ взяло ряд пропускных пунктов на сирийской границе, получив возможность соединить зоны своего контроля в восточной Сирии и западном Ираке.

ИГИШ известна сектантской идеологией и практикой, ее растущая роль в Ираке беспокоит другие суннитсткие вооруженные формирования. ИГИШ описывают как слишком радикальную, противоречивую, жесткую и вступающую в разногласия с другими суннитами. ИГИШ часто вступает в столкновения с другими иракскими силами, например с «Армией Мужчин Накшбанди», Курдскими Силами Пешмерга.

Численность бойцов ИГИШ оценивается в несколько тысяч, среди которых есть иностранцы. 

//Авторы: Аля Байоми и Лих Хардинг для الجزيرة

Комментарии 0