Среда обитания

Анализ дислокаций боевых групп в Ираке. Часть І. Шииты

Краткий обзор боевых формирований в Ираке, классифицированных по принципам религиозной, культурной, региональной и политической ориентации.

Сперва, краткий обзор карты. 

Красным цветом означены места компактного проживания курдов. Здесь доминирует главное этническое местное парамилитарное образование —  курдская Пешмерга.

Зеленым цветом отмечены территори суннитов. В отличие от курдских земель ситуация с вооруженными бригадами здесь куда разнобразнее. Наиболее активные действующие силы: Общий Военный Совет Иракских Революционеров (ОВСИР), Исламская Армия Ирака (ИАИ), «Мужчины Армии Накшбанди», «Советы Спасения», Исламское Государство Ирака и Шама (ИГИШ).

Оранжевым цветом отмечена зона шиитов. Здесь двое мощных игроков: «Асаиб Агль аль Хак» (Лига Праведников) и Бригады Муктады ас-Садра.

Светло-зеленый цвет на карте — смешанные области контроля — сунниты и шииты. Область географически небольшая, однако стратегически наиболее важная — это сам Багдад и его окрестности. Соотвутственно тут функционирует значительное количество бригад: суннитские ОВСИР, ИАИ, ИГИШ и шиитские Асаиб Агль аль Хак и Бригады ас-Садра.

Желтый цвет также отмечает смешанные зоны влияния — сунниты и курды. Тут работают курдская Пешмерга и суннитские «Армия Накшбанди» и ИГИШ. 

Все вышеперечисленное имеет неформальный статус и действует параллельно (за или против) иракским государственным силовым структурам.

В этой статье рассмотрим шиитские военизированные бригады. После американского вторжения 2003 шииты по оценкам аналитиков вышли на первые позиции в государстве, имея преференции в политике и став опорой новых властей. Сунниты ушли в подполье и партизанскую войну. Однако в борьбу против оккупации постепенно выходили и шииты.

Наиболее активным игроком, влияющем на шиитские формирования в Ираке, остается Иран. Хотя не все действуют по его прямой указке. Однако различие в оттенки и позицию вносит природа происхождения и история формирования тех или иных группировок, даже объединенных общей принадлажностью к шиизму. Конфликт в соседней Сирии активизировал противостояние в Ираке. С 2011 противостояние нарастает, эскалировав в последние месяцы.

 

ШИИТСКИЕ ООРУЖЕННЫЕ ГРУППИРОВКИ

Бойцы ас-Садра

В ответ на происходящее в Ираке, влиятельный шиитский шейх Муктада ас-Садр призвал своих сторонников перегруппироваться для «защиты народа, страны, религии и священных мест». На призыв откликнулись тысячи бойцов, которые прошли шествиями по улицам Багдада, Киркука, Наджафа 21 июня 2014.

Садр назвал своих бойцов «мирными бригадами», утверждая, что они являются национальными силами, а не сектантскими, и готовы защищать все религиозные памятники Ирака. Садр также убежден, что ИГИШ не представляет иракских суннитов.

На вышеупомянутых шествиях бойцы ас-Садра несли тяжелое оружие (ракеты), аналитики опасаются, что это начала возвращения «Армии Махди» — мощных шиитских парамилитарных группировок, лояльных ас-Садру, которые функционировали в Ираке, независимо от воли правительства.

С момента американского вторжения в Ирак «Армия Махди» ас-Садра считалась одной из наиболее крупных военых сил в Ираке. Она сражалась против оккупационных войск США, иракских правительственных войск и суннитских бригад.

Она также считается частью межконфессионального противостояния, охватившего Ирак. После жесткого противостояния с правительственными войсками, ас-Садр распустил свою армию, превратив ее в социальную сеть, формально занимающуюся благотворительной работой и т.п.

Садр однако сохранил часть «Армии Махди» — «Бригад Обещанного Дня», в качестве вооруженного крыла его движения, которое продолжало бороться против оккупационных войск США в Ираке вплоть до их вывода.

Садр присоединился к политическому процессу и партия его сторонников стала вторым наимощнейшим блоком в иракском парламенте после блока Нури Малики, причем позиции этих двух блоков часто расходились. 

В феврале ас-Садр объявил о своем выходе из политики, ссылаясь на то, что Малики не умеет договариваться с другими политическими силами. Тем не менее, блок ас-Садра остался в политике и не отошел от общественной жизни.

Ас-Садр критикует Малики и выступает за его отставку. Он также стремится переформатировать своих вооруженных сторонников и уходит от иммиджа сектантских сил. 

Асаиб агль аль Хак (Лига Праведников)

Вооруженная бригада, сражавшаяся против сил США после вторжения в Ирак. Асаиб Агль аль Хак имеет политическое представительство в иракском парламенте и считается близкой к Малики. 

Асаиб Агль аль Хак была частью Армии Махди до ее раскола в 2006. После вывода американских сил, бригада хотела присоединиться к политисескому процессу. Тем не менее ее название регулярно упоминалось в сводках военной активности на протяжении последних двух лет.

Это одна из иракских военизированных группировок, сражавшихся еще и в Сирии. Она была также в плохих отношениях с бойцами бригад ас-Садра в Багдаде. Боевики обеих групп вступали в столкновения друг с другом с конца прошлого года, поэтому ас-Садр и обвинял Малики в поддержке Асаиб Агль аль Хак с середины 2013, так как правительство нуждалось в поддержке лояльных суннитских и шиитских бойцов для борьбы с ИГИШ в Анбаре.

Вебсайт Асаиб Агль аль  Хак сообщает, что бригада в последнее время ведет бои на стороне правительственных сил в Дайале, Анбаре и Самарре. 

Катаиб Хезболла

Военизированные формирования, сражавшиеся против войск США в Ираке в период оккупации. Катаиб Хезболла сформировались как раз после вторжения из небольших шиитских вооруженных отрядов. Их тактикой стали ракеты и придорожные взрывные устройства, Госдеп США внес их в «список террористических организаций» в 2009.

Бригады заявляли, что стараются не попадать в иракских войска и гражданское население, проводя атаки на оккупационные силы.

Однако Катаиб Хезболла отказались сложить оружие после вывода американских войск из Ирака, ссылаясь на нестабильность текущей ситуации. 

Катаиб Хезболла также сиграли свою роль, сражаясь на стороне иракских государственых сил безопасности в провинции Анбар с конца 2013, в частность в Фаллудже. Они заявляют, что сформировали «Бригады Защиты Народы» с целью «защиты страны и священных мест» и борьбы против ИГИШ. В список своих врагов Катаиб Хезболла занесли суннитские группировки, такие как «Армия Накшбанди» и «Революционные Бригады 1920″.

В следующей статье рассмотрим природу и дислокацию суннитских бригад. 

//По материалам статьи, подготовленной Аля Байоми и Лих Хардинг для الجزيرة

Комментарии 0