Просвещение

Каноны нравственности и благочестия

Одно из самых лучших качеств человека – высокая культура и нравственность.

Нормы поведения человека, его моральные качества, поступки и духовная жизнь – все это мы называем нравственностью. Она, приобретается в общении с духовно богатыми, культурными и Богобоязненными людьми. Кроме того, инструментом совершенствования человеческой культуры и морали, является изучение этики Пророка Мухаммада, мир Ему. Обучение правилам, определяющим нравы, духовные качества людей, а также навыкам поведения в обществе весьма полезны для человека.

Очень важно, чтобы человек достиг вершины этики своим собственным трудом, ведь зачастую мы видим, как многие лишь используют славу и известность своих предков, при этом сами не имеют ни нравственности, ни культуры.

Человек должен относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Если мы желаем, чтобы нас прощали, тогда и мы должны научиться прощать других. Мы любим, когда нам делают добро, но и мы не должны забывать отвечать взаимностью. Таким способом, мы воспитываем в себе высокие этические нормы. Каждый из нас должен следить за своими поступками, стараясь не совершать ошибок, ведь сказано поэтом:

كَمْ فِي القُبُورِ مِنْ قَتِيلِ لِسَانِهِ كَانَتْ تَهَابُ لِقَاءَهُ الشُّجْعَانُ

«Сколько в могилах есть людей, причиной смерти которых стал язык их, так как именно то, что они говорили - было причиной их гибели»

Мусульманские морально-этические нормы не допускают гнева, так как в приступе ярости люди не способны контролировать свои действия и совершают необдуманные поступки. Как-то один человек спросил Пророка Мухаммада, мир Ему, о том, как спасти себя от наказания в Конце Света. И Пророк, мир Ему, ответил:

لا تَغْضَبْ

«Не гневайся!»

И добавил:

لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرْعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ

«Силён не тот, кто победит другого, а силён тот, кто победит себя», то есть, сдержит себя от порыва гнева.

В своих наставлениях к мусульманам Пророк, мир Ему, говорил:

لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُم حَتَّى يُحِبَّ لأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Человек не станет полноценным верующим, если он не желает своему брату того, чего желает для себя».

Мусульманин должен относиться к старшим по возрасту как к отцу, к младшим как к сыну, а к ровесникам – как к братьям с почтением. Говоря о взаимоотношениях родителей с детьми, мы хотели бы затронуть и столь важную проблему в мусульманской семье, как:

«Права и обязанности ребенка перед родителями»

Детям необходимо относиться к родителям с большой добротой, быть вежливыми и внимательными. При этом, как сказал Пророк Мухаммад, необходимо быть особенно почтительным по отношению к матери, ибо ей положено больше добра и милости. Дети не должны проявлять непослушание кроме тех дел, в которых есть грех. Также дети должны относиться с уважением к друзьям родителей (как при жизни, так и после их смерти), читать молитву (дуа`) в их пользу, посещать их (если они мусульмане). Родителям же, в свою очередь, также не стоит забывать о правах. Поэтому немного поговорим

«О правах родителей перед ребенком»

Родителям нужно подготовить все необходимое к рождению ребенка. Новорожденному читается Азан в правое ухо и Икамат в левое. На седьмой день ребенку дается одно из мусульманских имен и приносится в жертву одна овца, если девочка и две овцы, если мальчик. Это считается желательным (Сунной). Родителям также рекомендуется массировать десны ребенку фиником. Это также является желательным (Сунной).

По достижению семилетнего возраста ребенку необходимо прививать любовь к религии и наукам. Следует воспитывать мягко, с определенной степенью строгости. Первое, чему учат детей, это вопросы основ Веры: как правильно верить в Аллаhа и Пророков, мир Ему. Затем правилам молитвы и ритуального очищения, а также чтению и письменности. Мальчики и девочки должны спать отдельно по достижению ими девяти лет. В возрасте десяти лет ребенок может быть наказан в случае, если он лениться выполнять Намаз или держать Пост при условии, если он в состоянии поститься.

Эти, а также многие другие моменты в воспитании прививают ребенку, как будущему полноценному члену мусульманского общества, основные правила культурного поведения.

«Культура поведения»

Каждый разумный человек должен:

• стараться не вредить себе и другим;

• стремиться к самосовершенствованию;

• говорить с пользой для достижения справедливости;

• быть трудолюбивым согласно Шари‘ату;

• не вмешиваться в те дела, которые не имеют к нему отношения;

• стараться не допускать ошибок;

• с добротой относиться к родителям;

• поддерживать добрые отношения с родственниками;

• быть любящим и милостивым по отношению к братьем.

Мусульманину чуждо высокомерие. Ему присуще благоразумие, милосердие, доброта, правдивость.

Каждый из нас должен:

• обладать чистым сердцем;

• быть благоразумным, осторожным и терпеливым;

• не указывать на других с плохим намерением;

• не говорить за глаза плохо, не злословить.

Мусульманину крайне нежелательно быть расточительным и безответственным.

Каждому из нас следует:

• быть щедрым, но не расточительным;

• быть смелым, но не вспыльчивым;

• бояться своего Господа и уповать на Его Милость;

• давать ради Аллаhа и запрещать согласно Повелениям Аллаhа;

• стремиться к ограждению людей от совершения грехов;

Дорогие мусульмане! Неизменно посещайте поминки (Дуа`), сочувствуя и выражая соболезнования тем людям, которых постигла беда. Нельзя радоваться, когда кто-то из людей оказался в беде, ибо Пророк, мир Ему, сказал по этому поводу: «Не злорадствуй, когда твой брат мусульманин в беде. Может случиться так, что Аллаh даст возможность ему выйти из беды, а ты можешь оказаться в такой же ситуации».

В наши дни, когда многие забывают о доброте и мире между людьми, мы хотели бы напомнить о необходимости поддерживать родственные связи. Помните о том, что прерывание родственных связей является большим грехом. Поэтому даже если кто-то из родственников сам прервал связь, то в ответ не поступайте так же в ответ. Пророк Мухаммад, Мир Ему, сказал: «Кто прерывает родственные отношения, тот не войдет в Рай с теми, которые войдут в Рай первыми». Не говорите, что не хотите посещать кого-либо из родственников, пока они сами не сделают первого шага. За это будет вознаграждение. По этому поводу Пророк Мухаммад, мир Ему, изрек: «Держи связь с теми, кто прервал ее с тобой». Будьте богобоязненны и ограждайте себя от грехов, одним из которых является прерывание родственных связей

Берите своих детей и посещайте вместе родственников. Благо тем родителям, которые в наше время приучают своих детей делать добро! Им необходимо наставлять детей и близких на путь добра, благочестия и успеха.

Пусть ваши дети с самых малых лет научатся поддерживать связь с близкими со стороны отца и матери: с бабушками, дедушками, дядями со стороны отца и матери, а также их детьми. Это научит детей быть внимательными к окружающим.

Поддерживайте бедных, проявляйте милосердие к сиротам, будьте щедрыми, проявляя милость к нуждающимся и вдовам. Простите того, кто угнетал вас, и будьте добрыми и щедрыми с теми, кто грубо обходился с вами. Имам Аль-Бухарий в книге «Аль-Адаб», передал нам следующий Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, где сказано:

مَنْ لاَ يَرْحَمْ لاَ يُرْحَم

«Тот, кто не относится с милостью к другим – сам не получит милости!»

Воистину, ценность многих благ, которыми наделил нас Творец по Своей милости, мы, к сожалению, осознаем лишь только тогда, когда теряем их. Благочестивые родители – это одно из тех благ и милостей, которыми Аллаh награждает некоторых людей. Один из ученых Ислама как-то сказал:

أَطِعْ أَبَوَيْكَ وَلَوْ غَرَقْتَ فِي بَحْرٍ مِنَ الْمَكْرُوهَات

«Слушайся своих родителей даже в том случае, если тебе придётся совершать много нежелательных действий, которые не являются грехами»

Дети должны слушаться родителей во всем до тех пор, пока они не просят совершить греха. И даже после смерти родителей можно быть послушным им. Этого можно достичь с помощью молитвы о прощении и милости для них, которая называется «Ду‘а истигфар» (просьба о милости). Также быть послушным после смерти родителей возможно с помощью милостыни, которая даётся с целью передачи вознаграждения за такое доброе дело умершим родителям. А также посещая их могилы.

Добрые взаимоотношения между людьми – это то, на что указал сам Пророк Мухаммад, мир Ему, сказав следующее:

«Не считается одним из нас (достойным) тот, кто не почитает наших старших и не относится с милостью к нашим младшим».

Не будет полноценной вера человека, который не относится с милостью к младшим и не уважает старших.

Комментарии 4