Их нравы

Ополченцы из ДНР устроили провокацию в которой убили журналистов

Военный корреспондент Орхан Джемаль — с последними подробностями о том, как в пригороде Донецка попал под обстрел автобус с журналистами и солдатскими матерями, и что случилось после этого.

«Благостная картина»

— Орхан,  расскажите, пожалуйста, о событиях ночи 30 июня с того момента, когда у обладминистрации ДНР стали собирать журналистский автобус для съемки«эксклюзивного материала». Можно поподробнее с этого момента?

— Вчера вечером пресс-служба «Донецкой народной республики» обзвонила ряд журналистов, их просили собраться возле здания обладминистрации. И когда все собрались, был предложен следующий сценарий: сейчас солдатские матери едут к воинской части, которая расположена на окраине Донецка <…>. С командиром части есть предварительная договоренность о сдаче без боя. Матери нужны, чтобы оказать некое дополнительное моральное давление, они с плакатами будут…

— Моральное давление. А плакаты уже были у матерей?

— Ну да, обычные самописные плакаты: «Освободите наших мальчиков <…> А журналисты должны будут снять, как, не проливая ни одной капли крови, воинская часть переходит на сторону «Донецкой народной республики». Кто желает, сможет продолжить службу по контракту в «Донецкой народной республике», кто не желает, тому сразу напишут приказ об увольнении и — валите по домам. Ну, вот такая благостная картина…

 

«Нас спасло то, что мы не стали подъезжать к части»

— Для журналистов специально приготовили автобус, для журналистов и для этих женщин. А надо отметить, когда я уже дальше «покопал» эту тему, женщины не являлись матерями солдат, которые служат в этой части, как потом было объявлено. Это были некие активистки, которые кучковались вокруг Комитета солдатских матерей.

Часть журналистов села в этот автобус, а часть не поехала сразу, потому что появилась информация, что на другом конце Донецка уже идет бой. На самом деле боя там не было, просто одно из подразделений украинской армии отступило, покинув свое расположение, свои казармы, и, уходя, украинские солдаты взорвали склады с боеприпасами. Просто были взрывы. Мы с коллегами подъехали туда, выяснили ситуацию. Интересно получалось: вот, пожалуйста, здесь они ушли, подрывая за собой склады с боеприпасами, а там они должны сдаться без боя…  Короче, удачный контрапункт для темы, и хорошо бы туда тоже поехать. Я сел к коллегам из Lifenews в такси. И мы отправились к этой части.

— Сориентируйте по времени, это во сколько было?

— Часов 11 или полночь уже. Когда мы приехали к части, там еще никого не было. Нас спасло то, что мы не стали подъезжать непосредственно к части, а остановились на повороте, метрах в 150 от нее. Потушили фары. Вышли все, закурили. Я связался с пресс-секретарем ДНР, спрашиваю: «Где вы?». Она говорит: «Мы едем». Я говорю, что «мы уже вас ждем».

 

 

«Представителей ДНР в автобусе не было»

— Представители ДНР тоже ехали в этом автобусе?

—  Нет, их не было. И когда мы поговорили с пресс-секретарем, только я повесил трубку, со стороны части по нам открыли плотный автоматный огонь. Мы залегли. Тут стали подсвечивать небо осветительными ракетами — мы поняли, что сейчас будут разбивать машину из подствольных гранатометов, и начали потихонечку отползать. Как раз в это время подъехал автобус, он попытался свернуть к части и тоже попал под огонь. Мы перебрались через дорогу, забились в овраг, там более-менее безопасное место. А автобус под огнем развернулся… Водитель, как ему показалось, нашел безопасное место. Тем не менее, оператора Анатолия Кляна с Первого канала пуля достала как раз там, да и водителя ранили в затылок. Кляну пуля попала в легкое, под сердце. До больницы не довезли, он умер.

— Вот эта часть оказала сопротивление сразу мощным огнем, предыдущая часть подорвала склады. А другие военные части в принципе сдаются без боя? Такие случаи вообще бывают?

— Да. Был пример, когда часть, охраняющая химический завод, сдалась без боя. Еще до этого конвойная часть на улице Щорса сдалась после шестичасового боя. Но по поводу шестичасового боя тоже есть вопросы, потому что бой длился шесть часов, а потерь ни с одной, ни с другой стороны. Солдат сразу отпустили, офицеров оставили в плену (здесь не скрывают, что идет охота на офицеров, их захватывают для обмена). И есть поэтому такая не проверенная пока информация, что украинские бойцы конвойной части отстреливались в воздух, что не вели огонь по ополченцам.

 

«Они используют этот момент, чтобы подвинуть Пушилина»

— Когда уже стало понятно, что произошел срыв договоренностей, что был обстрелян автобус, есть жертвы, убиты люди, как отреагировали представители ДНР?

— Непосредственным организатором этого действия был некий человек, который представился как «Гюрза», по позывному. Однако все вводные он давал в присутствии помощника Пушилина Маковича (заместитель председателя верховного совета ДНР Владимир Макович — Прим. ред.) и в присутствии Клавдии, которая пресс-секретарь… (Клавдия Кульбацкая, пресс-секретарь ДНР — Прим. ред.) В настоящий момент этот «Гюрза», насколько я знаю, арестован.

В общем-то, здесь, понимаете, происходит такая война пауков в банке. Эту ситуацию сейчас используют для того, чтобы подвинуть Пушилина (первый председатель президиума Верховного совета ДНР — Прим. ред.)… Ночью Бородай (премьер-министр ДНР — Прим. ред.) приезжал к журналистам, на квартиру, где жил Анатолий Клян, и заявил, что понимает, что это провокация. С ним был прокурор, и Бородай сказал: он будет заниматься этим делом. В общем, сейчас это пытаются представить, как самодеятельность неких ополченцев. Повторю, что «Гюрза» давал нам, журналистам, вводные в присутствии помощника Пушилина Маковича.

 

СПРАВКА «НОВОЙ»

Владимир МАКОВИЧ исполняет обязанности спикера самопровозглашенной Донецкой народной республики. В последних числах июня именно он выступал от имени ополченцев, рассказывая о том, как гарнизоны некоторых украинских военчастей в окрестностях Донецка сдавались в плен. В этих рассказах фигурировали и родственники солдат, которые оказывали моральное давление на военнослужащих украинской армии. Так, 28 июня, во время официально объявленного перемирия, Макович сообщил «Интерфаксу», что ополченцы приняли сдачу части № 3032, с руководством которой «было заранее договорено» о роспуске бойцов. Солдат, тут же «уволенных в запас приказом министра обороны ДНР Игоря Стрелкова», якобы встретили у ворот родственники.

Именно Макович одним из первых сообщил СМИ и о гибели оператора Анатолия Кляна в ночь на 30 июня. Правда, тогда спикер ДНР рассказывал, будто бы Анатолий Клян скончался в больнице, что противоречит словам Орхана Джемаля: «до больницы не довезли». На следующее утро в комментариях агентству ИТАР-ТАСС Макович настаивал: «Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми <…> На такое способны не просто преступники, а фашисты. Это никому не будет прощено»…

Комментарии 0