Общество

Совет Европы узнал о чаяниях мусульман, иудеев, католиков и христиан-протестантов Сибири

Встреча лидеров религиозных организаций (за исключением православных) с представителями Консультативного комитета Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и Секретариата Совета Европы состоялась на прошлой неделе в Тюмени в рамках рабочего визита европейских правозащитников в Россию.

Гостей интересовали механизм работы Конгресса религиозных объединений Тюменской области (КРОТО), оценка членами Конгресса религиозной ситуации в регионе, взаимоотношения конфессиональных меньшинств с органами местной власти. Встреча проходила в здании правительства Тюменской области. Переводчик от имени гостей – членов Консультативного комитета Райнер Хофман, Атанасии Спилиополу Акермарк (Германии), Джулии Моток (Швейцария) и сотрудника Секретариата Совета Европы Александры Шарлота Алтенхёнер-Дион (Германия) – проинформировал, что сегодня они встречались с вице-губернатором Сергеем Сарычевым и представителями национальных общественных организаций, поэтому имеют представление о предмете исследования. В частности, о том, что в области отсутствуют «моменты напряженности».

Прежде чем представить коллег европейским правозащитникам, и.о. председателя КРОТО Сергей Лавренев рассказал, что Конгресс был создан более пяти лет тому назад с целью построения диалога между различными религиями, сохранения религиозной стабильности, взаимного познания, правовой поддержки. Двери КРОТО открыты для всех религиозных объединений, в том числе для православных, которых Конгресс безуспешно приглашает к сотрудничеству со времени своего основания. Сергей Лавренов отметил, что он, как глава тюменской христианско-протестантской церкви «Свет Миру», входит в правление общероссийской организации пятидесятников в Москве, и когда на встрече в столице проводится мониторинг религиозной ситуации, Тюменская область всегда ставится в пример, как уникальный регион, где взаимоотношения между религиозными объединениями настолько дружественны. Нет в России другой независимой межрелигиозной организации, созданной по инициативе самих верующих.

Председатель правления организации «Союз миссии христиан Веры Евангельской» Евгений Шестаков добавил к словам Лавренева, что КРОТО активно взаимодействует с органами местной власти, участвует в работе гражданского форума, в Конгрессе сохраняется паритет между религиями, сопредседателями организации являются представители ислама и иудаизма. Евгений Шестаков обратил внимание правозащитников на ущемление прав религиозных меньшинств в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, где, по его словам, чиновники спустили в учреждения образования и здравоохранения письмо с перечнем 265 религиозных организации, с которыми рекомендовалось прекратить всякие отношения, создать КПП (контрольно-пропускные пункты) для христиан неправославного толка. Это письмо было признано незаконной только после обращения в Генеральную прокуратуру РФ.

Первым от имени мусульман выступил глава ДУМ Тюменской области, сопредседатель КРОТО Галимжан Бикмуллин. Он отметил, что за пять лет работы Конгресс вырос численно и приобрел опыт в правовом отстаивании своих интересов. Бикмуллин напомнил о скандальной лекции преподавателя нефтегазового университета Светланы Шестаковой, когда совместными усилиями через обращения в прокуратуру и другие органы власти члены Конгресса добились привлечения к ответственности преподавателя за внеправовые действия.

Дальнейшее свое выступление Галимжан-хазрат посвятил проблеме преследования властями Узбекистана выходцев из этой республики, работавших в Тюменской области имамами. По словам муфтия, в начале 90-х годов прошлого века духовное управление пригласило единоверцев из Узбекистана для обучения тюменцев религиозным канонам, так как в области не было своих кадров. Некоторые из приглашенных узбеков остались жить в Сибири, создали семьи, получили гражданство. В последние годы по запросу Узбекистана на родину депортированы несколько человек, их лишили гражданства, приговорили к длительным срокам заключения – 10, 12, 14 годам, хотя они, по словам Г.Бикмуллина, никогда не участвовали в антиправительственных событиях в Узбекистане. Опасаясь экстрадиции, эмигрировал на Украину Косим Дадаханов, преподаватель основ ислама в Тюменской соборной мечети, однако и там его нашли узбекские спецслужбы. Вот уже полтора года как Косим находится под арестом в Киеве, ожидая своей участи. Там же на Украине его семья, десять детей и двое жен. Европейский суд по правам человека отказал Киеву в выдаче Узбекистану Косима Дадаханова. Беженец просит Украину предоставить ему политическое убежище.

Суть претензии муфтия Бикмуллина к местным правоохранительным органам сводилась к нежеланию силовиков отстаивать интересы узбекских имамов, получивших гражданство России.

Другой лидер мусульман, глава регионального муфтията ДУМАЧР Фатых Гарифуллин сказал в своей речи, что создание пять лет назад Конгресса религиозных объединений продвинуло далеко вперед межконфессиональное сотрудничество в Тюменской области, в ходе межрелигиозных мероприятий ему не раз приходилось читать намазы в синагоге, в церкви евангелистов, где нет икон. В свою очередь представители католической, протестантской церквей и раввин участвовали в мусульманских праздниках. В качестве факта ущемления прав мусульман Ф.Гарифуллин привел снос здания исторической мечети на улице Ленина, 15 в центре Тюмени. Глава духовного управления отметил, что здание мечети было изъято государством и длительное время, с 1922 г. по 2003 г., использовалось под различные нужды, поэтому государству следует признать ошибки прошлого и построить новую мечеть взамен снесенного здания.

Коллега Фатых-хазрата по ДУМАЧР, председатель правления духовного управления Ильяс Рафиков сказал, что неравное отношение к исламу вызывает недовольство определенной части мусульманской молодежи, которое затем выражается в увлечения ею идеями экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

«И этот процесс будет развиваться, если наши власти будут считать, что самая лучшая политика – это политика сдерживание развития ислама, - продолжил И.Рафиков. - Между тем, опыт показывает, что если не будет равноправного отношения к религиям, то это будет ущемлять интересы и самих православных».

Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин назвал создание КРОТО знаковым шагом вперед для преодоления внутренних стереотипов. Время показало, сказал он, насколько верным было решение о создании Конгресса. Состоялись конференций, обмен опытом и информацией в отношении уровня ксенофобии, культурные мероприятия, фестивали. Раввин назвал религиозную ситуацию в Тюменской области положительной и добавил, что если «она, не дай Бог, изменится, то у меня есть коллеги и среди христиан, и среди мусульман, которые нас поддержат».

Настоятель прихода Римско-католической церкви о. Лешек Хричук сказал, что в отличие от других регионов в Тюменской области верующим без проблем возвращены их храмы – католические костелы в городах Тюмени и Тобольске. В качестве отрицательного примера он назвал препятствие в регистрации одной из лютеранских общин.

Выступавший следом представитель евангельской протестантской церкви рассказал о визите в военкомат, где он не смог убедить сотрудников данного учреждения, что под словами президента России об освобождении от армии священнослужителей подразумеваются не только православные батюшки.

Подводя итог, и.о. председателя КРОТО Сергей Лавренов отметил, что члены Конгресса видят особое отношение к РПЦ, но, слава Богу, что в области есть люди, регулирующие и стабилизирующие ситуацию, благодаря которым областная власть оказала помощь в строительстве дороги и газификации регионального реабилитационного центра церкви пятидесятников. С.Лавренов оценил религиозную ситуацию в регионе на «добрую четверку» по пяти бальной шкале.

Гости из Совета Европы поблагодарили религиозных деятелей за информацию, сказали, что она будет передана коллегам для дальнейшей работы. Европейские правозащитники, авторитет которых пошатнулся после молчания в адрес инициаторов «гуманитарных бомбежек» Ливии, оставили свои контактные данные для оперативной связи.

Автор: Калиль Вахитов

Комментарии 0