Их нравы

В Китае вынесены массовые приговоры уйгурам

Суды в китайской провинции Синьцзян приговорили еще 113 человек к длительным тюремным срокам - от 10 лет до пожизненного заключения. Подсудимые признаны виновными в «террористической деятельности и других преступлениях», сообщили местные власти.

Пекин обвинил уйгуров-мусульман в целой серии нападений в их родном Синьцзяне и других частях страны, пообещав расправиться с «религиозными экстремистами и сепаратистскими группировками».

Организации уйгуров в изгнании и правозащитники говорят, что  беспорядки провоцирует репрессивная политика правительства,  в том числе подавление религиозных свобод.

Между различными районами идет «конкурентная борьба» за то, кто больше арестует и приговорит уйгуров, отмечает пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса Дилхат Рексит.

«Уйгуры, которые восстали и выразили недовольство репрессиями Китая, в настоящее время обвиняются в терроризме», – говорится в его электронном заявлении.

Провинция Синьцзян, богатая ресурсами и стратегически расположенная на границе со Средней Азией, имеет огромное значение для растущих энергетических  потребностей Китая. Как отмечают аналитики, недовольство уйгуров усиливается тем,  что большая часть доходов достается переселяемым сюда  китайцам хань.

Новые приговоры  были вынесены в прошлую среду судами в 11 уездах и городах региона Кашгар, сообщил в воскресенье вечером официальный новостной сайт Синьцзяна Tianshan news. Национальная принадлежность осужденных не указывается,  но у всех них уйгурские имена.

Приговоренные обвинялись в таких преступлениях, как «причастность к организации, руководство, участие в террористической организации, разжигание межнациональной розни и этническая дискриминация», а также в двоеженстве, незаконном обороте наркотиков и грабежах, цитирует официальное сообщение «Рейтер».

Обстановка в Синьцзяне еще более обострилась после майского взрыва на рынке в столице провинции Урумчи, от которого погибли 39 человек. В марте 29 человек стали жертвами нападения  на железнодорожной станции в городе Куньмин.

За последний месяц были задержаны не менее 380 человек. В начале июня в уйгурской провинции прошли массовые судебные процессы, на которых более 300 человек были осуждены по связанным с терроризмом статьям, из них не менее 13 казнены.

За последний год, по официальным данным,  в результате столкновений в Синьцзяне погибли около 200 человек.

Комментарии 0