Политика

Эрдоган вступился за турецкую армию

Турецкие власти опровергли «порочащие армию» утверждения, что почти все ключевые посты в ней принадлежат сторонникам проповедника Фетхуллаха Гюлена. Члены его движения «Хизмет» контролируют руководящие органы вооруженных сил страны, и 40 генералов находятся непосредственным влиянием «государства в государстве», написала газета Aksam.

Первым на статью откликнулся президент Турции Абдулла Гюль, назвавший ее «примером безответственности».

«В тот момент, когда в нашем  регионе происходят  чрезвычайные события,  президент напомнил, что необходимо проявлять крайнюю деликатность в  публикациях о турецких вооруженных силах как гарантии наших национальных интересов», – говорится в заявлении, опубликованном администрацией Гюля.

Военные выступили с более развернутым заявлением, подчеркнув, что  в последние  несколько дней газетные публикации и звучащие по телевидению высказывания превратились в настоящую  кампанию против армии.

«Эти высказывания и утверждения, направленные на создание негативного представления об организационной сути и личном составе Вооруженных сил,  не имеют ни юридической, ни общечеловеческой  основы. Разведывательные организации не располагают никакими  доказательствами или документами,  позволяющими начать  административное или уголовное дело по

таким претензиям», – цитирует заявление World Bulletin.

Отреагировало на обвинения против турецких военных и управление премьер-министра Эрдогана.

«То, что должно делаться  против попыток сформировать тайные структуры в государственных учреждениях, в том числе  в Вооруженных силах,  закреплено в законах нашей страны, которая является демократическим государством, основанным на верховенстве закона», – гласит официальный  документ.

Офис Эрдогана призвал СМИ «более щепетильно» относиться к этой проблеме.

Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, откуда руководит одним из самых влиятельных движений в Турции.

В прошлом сторонник правящей Партии справедливости и развития  Эрдогана, он разошелся  с правительством по целому ряду вопросов.

После начала в прошлом декабре громкого коррупционного скандала, коснувшегося правительственных чиновников и одного из ведущих банков страны, власти сторонников Гюлена в попытке «бюрократического переворота», и провели масштабную чистку в руководстве  полиции и судебных органах страны.

Комментарии 0