Политика

Шиитский лидер требует чрезвычайного правительства в Ираке

Влиятельный шиитский религиозный лидер Ирака Муктада аль-Садр призвал к созданию национального чрезвычайного правительства, после того как непопулярный премьер-министр Нури аль-Малики отказался оставить власть. Лидер «Армии Махди», пообещавшей сражаться с «Исламским государством Ирака и Леванта», заявил, что иракское правительство «должно выполнить законные требования умеренных суннитов и прекратить исключение их, потому что они давно уже маргинализованы».

Он потребовал «новых лиц» в правительстве страны, которое должен создать избранный 30 апреля парламент. Коалиция премьера аль-Малики обошла на выборах другие фракции, хотя и не дотягивает до большинства.

«Мы также должны поспешить с формированием национального правительства с новыми именами и из всех слоев общества, а не основываться на обычных конфессиональных квотах», –  сказал аль-Садр в телевизионном обращении в среду.

«Я призываю всех иракцев прекратить воевать и терроризировать гражданское население, иракское правительство должно выполнить законные требования умеренных суннитов», –  цитирует его «Аль-Джазира».

Муктада аль-Садр Садр пообещал также, что его бойцы «выбьют почву из-под ног невежества и экстремизма».

Перед этим премьер-министр аль-Малики исключил возможность создания правительства национального единства, заявив, что такой шаг будет «переворотом против конституции и политического процесса».

Администрация президента Ирака подтвердила, что новый парламент соберется во вторник – в срок, требуемый конституцией – чтобы начать  медленный процесс формирования правительства.

Между тем правительственные войска начали наступление с воздуха на занятый повстанцами  город Тикрит. В четверг отряды спецназа высадились с вертолетов на городском стадионе; по крайней мере один вертолет был подбит противниками режима.

По словам свидетелей, в родном городе бывшего диктатора Саддама Хусейна идут ожесточенные бои. Государственные СМИ ничего не сообщают о ведущемся наступлении.

Комментарии 0