Их нравы

Кто подставил школу хафизов в Крыму?

Люди в масках и с автоматами ворвались на рассвете в исламскую школу-интернат недалеко от крымской столицы Симферополя, и пять часов искали оружие и экстремистские материалы. По словам силовиков, обыск проводился по доносу кого-то из местных жителей.

Ученики школы хафизов Корана в селе Кольчугино были разбужены во вторник утром звуком выламываемых дверей. Угрожая оружием, люди в камуфляже с надписью «Беркут» допытывались у учащихся, кто здесь старший, рассказали напуганные дети журналистам.

Всех 13 учеников, живущих в интернате пять дней в неделю, обыскали, а затем стали допытываться, чему их обучают.

Преподавателям медресе люди в масках назвались сотрудниками ФСБ России, и заявили, что действуют по решению суда. По их словам, учебное заведение подозревают в экстремизме и хранении оружия.

Не обнаружив ничего запрещенного, силовики конфисковали компьютеры и задержали старшего преподавателя, которого вскоре отпустили.

В Духовном управлении Крыма, открывшем совсем недавно  школу хафизов в селе Кольчугино, случившимся просто поражены.

«Мы не прячем эту школу. Это не какая-то подпольная школа,  она зарегистрирована  официально. Искать на территории этого здания какое-то оружие – хорошего намерения мы в этом не видим», – заявил заместитель муфтия Крыма Есадулла Баиров.

Тем же утром обыски прошли в восьми домах крымских татар. Преподаватель школы хафизов Сейран Арифов написал в Facebook, что обыск проводился у его сестры.

Силовики ворвались в дом, где находилась  женщина с тремя детьми, и перевернули его вверх дном, сообщает украинский телеканал ТНС. По словам хозяйки дома, вооруженные люди искали наркотики, оружие и экстремистскую литературу.

По мнению Сейрана Арифова, донос на исламское учебное заведение, на основании которого проводился обыск, мог быть написан как местными жителями, так и каким-нибудь «русским патриотическим обществом». Его могли составить и противники крымскотатарского меджлиса, такие как известный  «борец с ваххабизмом» Ленур Усманов или  зампредседателя совета министров Крыма Руслан Бельбек, «который Путину докладывал, что все медресе в Крыму сектантские и готовят экстремистов».

В апрельском интервью WordYou.ru Сейран Арифов отмечал, что перед крымским референдумом Россия пыталась привлечь татар полуострова на свою сторону. По словам преподавателя школы хафизов, российские представители заверяли тогда, что «никаких страхов не должно быть», и «Кремль ничего   не замышляет против мусульман».

Комментарии 0