Общество

Крымские татары «сведут с ума» власть флешмобами

Краеугольным принципом крымскотатарского национального движения еще с советских времен является неприятие насильственных методов ведения борьбы. Различные по численности и заявлениям митинги, демонстрации, пикеты долгие годы оставались наиболее яркой формой проявления протеста либо гражданской активности крымских татар. Новые законодательные реалии полуострова и его новые руководители пытаются бороться с крымскотатарскими акциями, прикрываясь российскими законами. В ответ власти Крыма рискуют столкнуться с креативным движением флешмобов – исключительно в рамках действующего законодательства. 

Симферопольский городской совет запретил крымским татарам проводить 26 июня в центре города праздничные мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского национального флага. Сначала отказ властей коснулся парка Тренева якобы по причине «опасности для сотен детей», посещающих парк.

Комментариев на тему, какую опасность для детей могли составить конкурс детского рисунка на асфальте, кулинарный конкурс, выставка народного-прикладного искусства или мастер-класс гончарного мастерства и концерт, от представителей властей не последовало.

Под запретом оказался и автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага опять-таки из благих соображений. Проведение автопробега по центральным улицам города «может создать неудобства для перевозчиков и пассажиров и нарушить их права», – заявили в горсовете.

Мэрия предложила провести праздничные мероприятия в парке Салгирка, где не так давно широко отмечался татарский праздник Сабантуй, например.

Однако оргкомитет подобное предложение не устроило, и он, в свою очередь, обратился с заявлением о предоставлении для прроведения мероприятий площади Ленина в Симферополе. Однако и на этот раз прозвучал официальный отказ, поскольку, как выяснилось, 26 июня с 9.00 до 21.00 общественная организация «Русская община» будет проводить на площади Ленина мероприятие-марафон в рамках встречи Гуманитарного каравана колонны автотранспортных средств (автомобили «КАМАЗ») «Мордовия Крыму».

Меджлис обвиняет власти Крыма в сегрегации крымских татар

Взамен центральной площади горсовет предложил провести День крымскотатарского национального флага… в микрорайоне компактного проживания крымских татар Ак-мечеть на площадке возле местной мечети.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал подобные действия крымских властей «циничной политикой дискриминации» крымских татар.

«Запрет проведения мероприятия в центре города – это значит сегрегация крымских татар, сегрегация крымскотатарских детей. Вы хотите что-то провести, пожалуйста, на окраину города Симферополя», – возмутился руководитель представительного органа народа.

По словам Чубарова, он не уверен, что решение было принято лично мэром Симферополя Виктором Агеевым. «Я думаю, что ему поставили такие условия. Не может быть так, чтобы в Симферополе кому-то дозволялось проводить мероприятия в центре города, а кому-то не дозволялось», – заявил председатель Меджлиса.

В ходе пресс-конференции он сообщил журналистам, что утром 23 июня направил в городской совет Симферополя очередное письмо, в котором предложил новое место проведения мероприятий в рамках празднования Дня флага – площадь перед кинотеатром «Космос».

Ударим флешмобом по запрету?

Запреты властей активно обсуждаются в социальных сетях. Креативная молодежь решила: если нельзя праздновать официально и вместе, то почему нельзя устроить себе индивидуальный День национального флага?

«Предлагаю в этот день устроить себе выходной, повести своих детей в парки, поесть мороженное с друзьями и близкими, при этом максимально использовать национальную символику: флаги, футболки и украшения с тамгой (национальным символом крымских татар – Прим. ред.)», – предложил на своей странице в Facebook член Меджлиса и представитель оргкомитета Дилявер Акиев. 

В пунктах продажи крымскотатарской литературы подтверждают: в последние дни наблюдается небывалый ажиотаж на предметы с изображением крымскотатарской символики. Рынок живо откликнулся на спрос: купить можно флаги всех размеров, футболки, ленточки и даже серьги, украшенные символикой крымскотатарского флага.

Представители крымскотатарской молодежи говорят о том, что, несмотря на запрет на проведение автопробега, 26 июня в центре Симферополя будет немало автомобилей с крымскотатарскими флагами. «Однако у правоохранителей не будет повода для беспокойств, все будет по закону», – с улыбкой говорят молодые крымские татары.

К флешмобам в День крымскотатарского флага готовятся и женские организации полуострова. На свои мероприятия 26 июня женщины, представляющие различные национальные общества и сплотившиеся в ходе проведения совместных антивоенных акций в первые недели оккупации Крыма, планируют выйти под крымскотатарским флагом. 

На то, что проведение мероприятий в рамках Дня национального флага будет способствовать укреплению межнационального мира и согласия, намекнул и Рефат Чубаров.

«Поверьте мне, в рамках действующего законодательства мы реализуем ряд действий, которые намного больше расширят проведение этих мероприятий, чем ранее это планировалось. Мы эти мероприятия готовим, они для власти могут быть неожиданными, но в рамках действующего законодательства», – подчеркнул председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщили в Меджлисе, флешмобы в рамках Дня национального флага пройдут не только в Симферополе, но и в других городах и районных центрах полуострова.

Комментарии 0