Среда обитания

ФСБ опровергла информацию о «гнезде терроризма» в питерском вузе

Информация о подготовке теракта членами "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге не соответствует действительности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

23 июня СМИ распространили информацию о задержании в Северной столице предполагаемых сторонников запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". Аресты были произведены в общежитии одного из вузов, а также в жилых домах. Данная новость быстро обросла различными подробностями. В частности, некоторые издания утверждали, что задержанные якобы планировали теракт, а общежитие превратили в террористическую базу. 

"Мы опровергаем информацию о якобы готовившемся теракте задержанными участниками "Хизб ут-Тахрир". Опубликованные сведения не соответствуют действительности", - сообщили агентству в управлении.

В правоохранительных органах также назвали не соответствующей действительности представленную в некоторых СМИ связь "Хизб ут-Тахрир" с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

"Их деятельность никакого отношения к вузу не имела. Вариации прессы о том, что задержанные участники организации буквально свили себе гнездо в общежитии, придуманы в погоне за сенсацией", - сказал источник.

Сами задержания были произведены в рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст.205.5 (организация деятельности террористической организации) и ч.1 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Шестеро подозреваемых помещены под стражу.

Комментарии 0