Политика

Статья 282 УК -дубина против несогласных.

Депутаты Госдумы разработают поправки к Уголовному кодексу (УК), согласно которым преступления «экстремистского» характера перейдут в разряд тяжких, сообщает сегодня «Газета.Ru» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова.

Это решение было принято в Уфе на заседании Ассоциации юристов России, посвященном проблемам межэтнических отношений. Инициатором данного обсуждения выступило руководство правоохранительных органов. По словам представителя Следственного комитета в Башкирии Алексея Касьянова, существующее законодательство предлагает «не совсем адекватные наказания» за преступления экстремистского характера, у преступников «не возникает чувства наказуемости».

Изменения коснутся следующих статей УК: 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В случае одобрения поправок преступления по этим статьям станут тяжкими (до 10 лет лишения свободы).

При таком изменении в УК преступления, которые будут квалифицированы как экстремистские переходят в разряд особо тяжких. Конечно, за убийство дают 8 лет, а за статью в блоге смело можно получить 10.  Вам случайно не напоминает 282 статья УК, которую собираются принять в новой формулировке, статью статью 58 УК РСФСР от 25 февраля 1927. Получить обвинение за «контреволюционную деятельность», значит прослыть «врагом народа», а чем это грозило в те времена, надо ли говорить?

государство видит в своём народе врага, а народ в государстве

Эта законодательная инициатива фактически – дубина против несогласных. Судите сами, ведь под эту статью можно подогнать всё, что угодно и посадить кого угодно. Вот она демократия и свобода слова в России во всей своей красоте. Говори, что хочешь, но только не против правительства. Я читал и читаю много блогов, посвящённых политике в России и являющихся независимыми, так вот друзья блогеры, процентов 80 этих блогов может быть квалифицировано по 282 статье, как экстремистские.

Отсюда выводы – тот кто свободно высказывает своё мнение о политике в России и о наших политических деятелях все экстремисты и закон, который собираются принять не что иное, как дубина против несогласных. Все центральные СМИ контролируются государством, а в интернете контролировать информацию не получается, вот и решили при помощи ужесточения законодательства бороться с инакомыслием. Наверное кто то рассчитывает, что с принятием этого закона мы все дружно закричим: «У нас замечательное правительство, у нас нет национальных проблем, у нас нет коррупции». Наивные задумки, просто, если решатся посадить несколько человек по 282 статье, то в интернете просто авторы не будут указывать своё авторство а писать как и раньше будут. Вспомните времена самиздата, у многого тогда не было авторства, но от этого эти издания не были менее популярны и зачитывались в буквальном смысле до дыр.

За последние годы «разжигателями розни» были признаны организаторы выставки «Осторожно, религия!» Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, сыктывкарский блоггер Савва Терентьев, а также ряд активистов внесистемной оппозиции. В настоящее время решается вопрос о возбуждение дела по 282 статье в отношении поэта Всеволода Емелина. Это очень маленькая вершина айсберга, правительство не решит проблем государства при помощи уголовного преследования инакомыслящих и свободных блогеров и СМИ в интернете, а лишь обострит неприязнь народа к власти и без того острую как никогда.

Автор: Видманов Е.И.

Комментарии 0