Их нравы

Центральная Африка повторяет боснийский геноцид

Не менее 22 человек были убиты за два дня столкновений в Центральноафриканской Республике, где иностранным военным не удается сдержать насилие христианских вооруженных группировок. Ситуация в стране напоминает геноцид в Боснии 1990-х годов, и требует срочных усилий правительства и международного сообщества, заявила в своем докладе Международная федерация по правам человека.

По словам жителей  Бамбари, нападение христианских боевиков на окраине города в понедельник вызвало ответные атаки мусульманской молодежи.

Бамбари, расположенный в 380 км к северо-западу от столицы Банги, оказался на своеобразной линии раскола, разделившей страну на христианский юг и мусульманский север. За последний год несколько тысяч человек погибли от межрелигиозного насилия, около миллиона стали беженцами. Спасаясь от насилия, мусульмане ЦАР  бегут на север,  ближе к Чаду и Судану.

Местный житель Ибрагим Алавад сообщил журналистам, что насчитал не менее 22 тел, оставшихся в  деревне в 7 км от города после нападения боевиков из христианской группировки «Анти-балака».

«Некоторые тела были разрезаны на куски, у некоторых вырезаны сердца.  Я видел около пяти детей и шесть женщин», – цитирует его World Bulletin.

По словам  других свидетелей, побывавшая  на месте бойни молодежь из мусульманских районов города убила около 10 боевиков из «Анти-балаки».

Прихожанка католической церкви Бамбари, сообщившая только свое имя – Мари-Розали, утверждает, что вернувшиеся из разгромленной деревни мусульмане начали стрелять в людей и поджигать дома.

«Это была месть. Вчера было много убитых», – сказала она.

Мари-Розали говорит, что насчитала пять тел рядом с церковью;  по  словам других горожан, в местном морге их уже около ста.

Президент местного отделения Красного Креста Антуан Мбао Бого сообщил во вторник, что бои еще продолжаются, и «собирать тела пока рано».

Взаимные нападения двух религиозных общин в Центральноафриканской Республике угрожают созданием  условий для геноцида, сравнимого с происходившим в Боснии в 1990-х годах, заявила в своем новом докладе Международная федерация по правам человека.

Правозащитники приводят подробности зверств, совершенных обеими сторонами, и призывают восстановить законность в стране, чтобы остановить разгул насилия и начать суд над  виновными в массовых убийствах.

«Предводители насилия и виновники массовых нарушений прав человека известны, у нас есть доказательства. Правительство и международное сообщество должны воспользоваться этой возможностью и арестовать их, и положить конец организованному насилию», –  сказал Флоран Гиль, директор африканского отдела правозащитной  федерации.

По данным этой организации, до конфликта в ЦАР проживало около 800 тысяч мусульман, а сейчас осталось всего 20 тысяч. Они рассредоточены в 16 анклавах по всей стране, окруженных враждебными вооруженными  группировками. Это ситуация напоминает Боснию в 1990-х, когда сербы пытались провести этнические чистки мусульман, говорится в докладе.

Комментарии 0