Среда обитания

Что делать, если вас похищают

Похищения людей и бессудные казни стали неотъемлемой частью жизни северокавказских республик. За последние 20 лет власти так и не смогли прекратить этот беспредел. Теперь уже сами граждане пытаются организовать защиту населения от киднеперов и убийц из «неуловимых» эскадронов смерти. Подробности в материале нашего обозревателя Тимура Измайлова.

Похищение человека на Кавказе считалось смертельным оскорблением семьи и рода, и неважно о ком шла речь – о мужчине или женщине. Похититель  ставил себя вне закона, и если его родственники не успевали уладить дело миром, в первую очередь вернуть похищенного, все  могло кончиться большой кровью. Но это в далеком прошлом. Сейчас тысячи семей  на Северном Кавказе годами ищут своих похищенных родственников и близких, надеясь, что им вернут если не живого, то  хотя бы тело их отца, брата или сына.

Методы Малюты Скуратова

Кто же они, эти неуловимые «эскадроны смерти», которые ездят по северокавказским республикам на затонированых машинах без номеров (а иногда и с поддельными номерами),  и показывают иногда останавливающим их полицейским «чудо-документы», которые заставляют тех вытягиваться в струнку, отдавать им честь и желать счастливого пути? Неизвестно. До сих пор правда не прозвучала ни в одном суде, да что там суд, нет даже ни одного уголовного дела по похищениям, которое было бы доведено до суда.  Родственники похищенных, осаждающие прокуратуру, не дают следователям закрывать дела о похищениях, но следователи все равно ничего не делают. Видимо, ожидая, когда о похищенном забудут или тот сам найдется. В разное время руководители северокавказских республик практически одинаково отвечали на вопрос – кто похищает людей в их вотчинах? Ахмад-хаджи Кадыров говорил,  что по его информации, у боевиков нет БТРов и бронированных Уралов, на которых перемещаются похитители. Глава Ингушетии на встрече с правозащитниками в Назрани пару лет назад тоже сказал, что к похищениям причастны силовики. Руководители других регионов, страдающих от этой беды, в разное время тоже говорили что-то подобное. Однако дальше разговоров дело не пошло. Время от времени в интернете появляются признания силовиков, которые рассказывают о том, как похищали и убивали жителей северокавказских республик. Но в прокуратуре и ФСБ, видимо, эти признания не смотрят и не читают. Иногда похищенных находят, мертвых и со следами бесчеловечных пыток. На все вопросы родных похищенного, а потом замученного до смерти человека власть отвечает, что они, конечно, будут искать преступников, но родственники должны, со своей стороны, обязательно найти доказательства вины похищенного. В народе говорят, что большинство похищенных – жертвы доносов, которых пытают, чтобы получить информацию о подполье, а потом просто избавляются, как от ненужных свидетелей. Одни обвиняют в похищениях ФСБ, другие ГРУ, считая, что власть им делегировала полномочия, которые позволяют добывать нужную информацию не по законам РФ, а методами Малюты Скуратова. Но пока хотя бы одно дело о похищении или бессудной казни не будет расследовано и рассмотрено в суде, обвинения в адрес силовиков остаются домыслами и слухами.

Помоги себе сам

В советские времена диссидент Владимир Альбрехт написал практическое руководство «Как вести себя на допросах». Он  подробно описал, к каким статьям УПК и УК должен апеллировать свидетель или подследственный, отказываясь отвечать на те или иные вопросы, а самое главное, как противостоять попыткам давления со стороны следствия, каковы права и обязанности человека, попавшего в поле зрения КГБ, в зависимости от его статуса. Но сегодня его пособие  вряд ли кому поможет на Северном Кавказе. Сегодня речь идет о выживании, и после недавних громких похищений в Дагестане инженер Билал Даудов  из города Махачкала предложил свой вариант пособия «Что делать, если вас похищают». Это не очень большое пособие, поэтому приведу его здесь полностью.

1). Не ездить без нужды одному, тем более ходить пешком, да еще в ночное время.

2). Обязательно иметь видеорегистратор на авто, желательно установленный скрытно.

3). При себе всегда иметь оружие или то, чем можно отбиваться: травмат, газовый баллончик, нож, явара, бита в машине, арбалет, ружье, молоток, топор и т.д.

4). Если вас похищают, то бейтесь как в последний раз, потому что, скорее всего, живым вас уже не выпустят. Привлекайте общественное внимание.

5). Если вы увидели какую-то бучу и потом поняли, что кого-то крутят, избивают, то преодолейте свой страх и вмешайтесь на стороне похищаемого.

6). Если у вас не хватает сил вмешаться физически и позволяет ситуация, постарайтесь снять происходящее на мобильный телефон, запомнить лица, номера машин, и другие важные приметы. Сразу написать в фейсбук и другие соцсети об инциденте с максимально подробным описанием случившегося. Также желательно преследовать на безопасном расстоянии автомобиль с похитителями и сообщать в соцсети о его передвижениях.

7). Было бы неплохо, если бы у горожан были организованы силы самообороны. Например, в 3-4 частях города дежурили автомобили с крепким бампером и крепкими ребятами, которые могли бы отбивать похищенных.

Для тех, кто живет за пределами Северного Кавказа, эти рекомендации могут показаться странными, а порой и просто опасными для жизни. Но суровая правда жизни такова, что никто не знает, кто станет жертвой похищения завтра, а выжить и защитить себя в этих условиях можно лишь помогая друг  другу.

Автор: Тимур Измайлов

Комментарии 0