Их нравы

Да будет третья Интифада!

Журналисты телеканала Press TV побеседовали с профессором политологии Исламского университета Газы Хани аль-Бассусом по поводу призыва ряда палестинских фракций, включая ХАМАС, к началу третьей Интифады в целях прекращения «израильской» агрессии против палестинского народа.  

    Press TV: Во-первых, считаете ли вы, что возможная третья Интифада несёт в себе реальную угрозу для «Израиля»?

    Аль-Бассус: Я полагаю, что да, исходя из ситуации, которую мы можем каждый день наблюдать на Западном берегу, где «израильская» армия уже арестовала несколько сот палестинцев. В свете этого непрекращающегося похищения палестинского населения на Западном берегу, блокады Сектора   и ежедневных авианалётов на Газу, а также молчания международного сообщества, я думаю, что палестинскому народу не остаётся ничего, кроме как начать  новую палестинскую Интифаду.

    В этом нет ничего нового. Мы пережили Интифаду в 1987 и 2000 годах, и те восстания были направлены против оккупации и оккупационной политики. Сегодня мы наблюдаем эскалацию «израильского» произвола против палестинского народа на Западном берегу, в Иерусалиме и в Секторе Газа.

    Нынешнее «израильское» наступление не сбавляет оборотов. Конца ему не видно. Вот почему ХАМАС призывает к новому палестинскому восстанию, Интифаде. И не только ХАМАС; я думаю, большинство политических фракций в Палестине выступают в поддержку такой Интифады для прекращения «израильской» незаконной деятельности и «израильской» агрессии против палестинцев.

    Press TV: Поскольку сейчас актуальным является вопрос с тремя исчезнувшими «израильтянами» и развязанной «Израилем» охотой на ведьм, многие наблюдатели говорят о том, что указанные события могут негативно отразиться на правительстве национального единства и на примирении между ФАТХ и ХАМАС. Согласны ли вы с таким мнением?

    Аль-Бассус: Конечно, согласен. Семь лет Палестина оставалась политически раздробленной, и лишь несколько недель назад было создано правительство национального единства. Разумеется, оккупационные силы в этом не заинтересованы, сионистское образование и слышать не желает о палестинском единстве.

    Они не хотят, чтобы ХАМАС, ФАТХ и «Исламский Джихад» объединились против оккупантов. Поэтому сегодня они используют похищение «израильских» «поселенцев» на Западном берегу в качестве предлога для срыва палестинских усилий по достижению единства. Они стремятся не допустить единства и усугубить раскол в палестинском обществе.

    Оккупация, сионистские оккупационные силы в Палестине намерены вбить клин между палестинцами и разрушить палестинскую политическую систему. Им нужно положить конец палестинскому существованию и сохранить оккупацию на неопределённо долгий  срок, но этого не произойдёт, пока палестинский народ держится на своей земле и пока палестинские политические и военные фракции продолжают оказывать сопротивление сионистам.

    Итак, ситуация сложилась напряжённая и откровенно непростая. Но я считаю, что палестинский народ преодолеет её, проявит свои лучшие качества и выступит против оккупации, ибо иного выбора у палестинцев нет – в противном случае их ждёт медленная, мучительная агония.

    Жизнь для людей в условиях оккупации была и остаётся трудной, но воля палестинского народа сокрушит любые преграды и позволит ему противостоять оккупации столько, сколько потребуется.

Комментарии 0