События

Исламское учебное заведение под Симферополем обыскивали 5 часов

24 июня, около 6.30 часов утра, в медресе хафизов в с. Булганакъ (Кольчугино) Акмесджитского (Симферопольского) района ворвались неизвестные люди в масках, вооруженные автоматами. В здании исламского учебного заведения на момент взлома находилось 13 учеников и двое преподавателей. Все они спали.

Силовики попали в здание выбив дверь и развив окно. Обыск проводили около 30 человек: представители ФСБ и работники полиции. Каких-либо документов, удостоверяющих личности, они не предъявили, постановлений или решений суда, дающих право на обыск, не предоставили, на вопросы руководства учебного заведения своих пояснений не давали. 

Возле медресе начали собираться местные жители, которые недоумевали от происходящего и требовали выпустить детей, находящихся в здании. После некоторых переговоров, в здание учебного заведения согласились пропустить председателя местного меджлиса с. Кольчугино Азиза Садыкова. Он обещал позаботиться о безопасности детей.

Обыскивали все, что находится в здании, в том числе, личные вещи, литературу, у детей забрали мобильные телефоны. По завершению обыска люди в масках изъяли несколько компьютеров и увезли на допрос заместителя директора медресе Айдера Османова. Свои действия никак не аргументировали.
Освобожденные дети с достоинством прошли это испытание и повторяли, что совсем не испугались, правда, затем признались, что им было неприятно, когда на них наставили автоматы.

«Утром в шесть сорок к нам ворвались беркут. Двое забежали в комнату с калашниками и начали узнавать, кто старший, потом побежали в соседнюю комнату и через окно направили пистолет на одного из учащихся и потребовали открыть окно. Потом они забежали в комнату, сказали всем сидеть тихо. Они оставили нас в комнате, пошли к Айдер оджа, взломали им двери», - рассказал один из учеников 15-летний Эмир Куртаметов.

В результате грубых действий силовиков сильную психологическую травму получили дети заместителя директора Кальчугинского медресе хафизов Айдера Османова: 11 месячный сын и 4-летняя дочь. Его жена Сусана Османова рассказала, что обыскивали личные вещи и документы. Их грудной ребенок сильно плакал. 

«Дети очень испугались. Они увидели людей в масках с оружием. Девочка постарше, но из комнаты тоже не выходила, ей было страшно. Они были с оружием. Они не представлялись, спросили, как меня зовут, откуда я родом», - рассказала Сусана Османова.

Также стало известно, что параллельно с обыском в медресе, также прошел обыск в одной крымскотатарской семье, живущей в Кольчугино. Обыск проходил по тому же сценарию. Около 20 неизвестных в гражданском и в комуфляже, с оружием разбудили крымскотатарскую семью громким стуком в окно. Неизвестные вломились в дом, в котором на тот момент находились муж, жена и трое детей, и стали тщательно обыскивать все комнаты, подвал, чердак, объяснив, что ищут оружие и наркотики. В доме ничего не нашли.

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров, выехавший в медресе, где проводили обыск, назвал происходящее демонстрацией силы. В Духовном управлении мусульман Крыма посчитали недопустимыми подобные действиями в отношении исламского учебного заведения, которое зарегистрировано и работает в соответствии с действующим законодательством, и где преподаются традиционные исламские ценности.

«Эти все шаги похожи на демонстрацию силы, нахальное вторжение и так далее. В конце концов, это ученое заведение и там учатся детки, и отпечаток на психике этих детей может остаться очень глубокий, и каждый должен об этом думать, и тот, кто отдает эти приказы, и то, кто их выполняет», - прокомментировал заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

Родители учеников, ставших заложниками обыска силовиков, очень оскорблены произошедшим. Они уверены, что подобные действия приведут к вспышке межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Крыму.

«Это бьет по нашей гордости, нам больно, как коренному населения, нам больно, как крымским татарам, нам больно мусульманам, что с нами не считаются, так на нас смотрят и видят в нас врага. Мы толерантный народ, мы всем рады, мы всегда жили со всеми в мире. Были и церкви, и мечети рядом. Обидно», - высказал свои переживания отец одного из учеников Али Алиев.

Обыск длился более 5 часов, в результате действий ничего подозрительного найдено не было.

Автор: Пресс-служба ДУМК

Комментарии 0