Среда обитания

Фильм о погромах в Мьянме отменили из-за угроз буддистов

Буддийские экстремисты в Мьянме пригрозили сжечь кинотеатры, в которых планировался показ документального фильма о межрелигиозном насилии в Меиктиле в прошлом году. История о дружбе буддиста и мусульманки - во время охвативших город погромов - должна была демонстрироваться в рамках четырехдневного международного кинофестиваля «Права человека и человеческое достоинство» в бывшей столице страны Янгоне.

Однако из-за угроз владельцам кинотеатров в интернете и по телефону ленту «Открытое небо» было решено снять с показа, сообщила агентству «Анадолу» один из организаторов фестиваля Мон Мон Мьят.

Угрозы в адрес создателей  фильма и организаторов фестиваля появились  также в социальной сети Facebook.

«Мы не хотим, чтобы нас обвинили в провокации нового насилия», – цитирует ее World Bulletin.

По ее словам, экстремисты пригрозили «новыми погромами в Меиктиле» в случае демонстрации фильма.

В марте прошлого  года в этом городе в центральной части Мьянмы более 40 мусульман были убиты, тысячи бежали, спасаясь от насилия. Два дня толпы буддистов громили мечети, дома и магазины мусульман. В результате погибло множество детей – учащихся местной исламской школы.

По словам Мон Мон Мьят, мусульманка – главная героиня документального фильма – была сфотографирована во время церемонии закрытия кинофестиваля, и позже ее фотография появилась на анти-мусульманской странице в Facebook.

Дэвид Мэтисон, старший научный сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch в Мьянме,  назвал этот случай «последним проявлением  растущей анти-мусульманской пропаганды ненависти, подкрепляемой угрозами насилия – часто при поддержке буддийских монахов – которая с 2012 года движет межобщинными конфликтами и даже терактами в Мьянме».

В начале июня буддийские монахи объявили бойкот одному из операторов мобильной связи в стране, потому что компания принадлежит мусульманам.

По словам Дэвида Мэтисона, буддийские экстремисты уже разгоняли раньше культурные мероприятия, и даже нападали на сотрудников ООН, обвиняя их в предвзятости в пользу мусульман.

«Ультранационалистические монахи распространяют  параноидальную теорию заговора, утверждая, что немногочисленное мусульманское меньшинство угрожает исповедуемому большинством буддизму.  В настоящее время они оказывают давление на президента Тейна Сейна и парламент, требуя  рассмотреть законопроекты о «защите» религии и запрете межрелигиозных браков», – сообщил правозащитник.

Комментарии 0