Среда обитания

Журналисты «Аль-Джазиры» осуждены в Египте

Три журналиста телеканала «Аль-Джазира» получили по семь лет тюрьмы в египетском суде в понедельник. Все трое обвинялись в «пособничестве террористической организации» - объявленным после военного переворота вне закона «Братьям-мусульманам». Осуждение приговора по всему миру Каир назвал «вмешательством во внутренние дела» страны.

Австралиец Питер Грест, канадец египетского происхождения Мухаммад Фахми – шеф каирского бюро «Аль-Джазиры» на английском языке, и египетский продюсер Бахер Мухаммад  обвинения в сотрудничестве с запрещенным «Братством» отрицают. Последнему из подсудимых суд добавил три года – как утверждает следствие, у него была обнаружена одна пуля.

На слушании присутствовали западные дипломаты, правительства некоторых стран  вызвали послов Египта после приговора.

Подсудимые полгода провели в печально известной египетской тюрьме «Тора»,  процесс над ними привлек внимание правозащитных организаций и СМИ по всему миру.

Они были задержаны в конце декабря и обвинены в оказании помощи «террористической организации»  - запрещенному «Братству» – посредством распространения «недостоверной информации, нанесшей вред  национальной безопасности», а также в снабжении деньгами, оборудованием и информацией  группы египтян.

Центральный офис «Аль-Джазиры» находится в Катаре, правительство которого с самого начала осуждало военный переворот против законного президента в Египте. Руководство телеканала заявило, что судебный приговор противоречит «логике, здравому смыслу и всякому подобию справедливости».

«Сейчас существует только один разумный выход – Египет должен отменить приговор и восстановить справедливость», – говорится в заявлении управляющего директора   английской версии «Аль-Джазиры»  аль-Анстея.

Смятение царило в зале суда после оглашения приговора. «Это ужасно и уму непостижимо. Я поражен, ошарашен у меня нет других слов», – сказал брат одного из  осужденных журналистов Майкл Грест.

Все трое подсудимых ожидали, что будут освобождены за отсутствием доказательств. Вместе с ними по тому же обвинению были приговорены заочно к 10 годам тюрьмы гражданка Голландии и двое британцев.

Судебные источники сообщили «Рейтер», что  приговоры могут быть обжалованы в вышестоящем суде, и помилование еще возможно.

На прошлой неделе прокурор Египта приказал освободить по состоянию здоровья еще одного  журналиста «Аль-Джазиры» Абдуллу аль-Шами, объявившего  голодовку 130 с лишним дней назад.

Западные правительства и правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с исчезновением свободы слова в Египте после военного переворота. Аналогичные протесты вызвали массовые смертные приговоры, выносимые в последнее время членам и сторонникам «Братьев-мусульман».

Комментарии 0