Политика

Совбез не принял российское заявление по Палестине

Совет Безопасности ООН не смог договориться о принятии предложенного Россией заявления, осуждающего убийство палестинцев израильскими военными в ходе поисков трех пропавших поселенцев. Российский посол в ООН Виталий Чуркин - нынешний президент Совбеза - заявил журналистам, что предложил принять заявление для прессы после обращения Палестины, призвавшей международную организацию к немедленным действиям.

Однако согласия в Совбезе достичь не удалось – США категорически возразили против любого упоминания Израиля. По словам дипломатов, посол Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр заявила, что  прямая критика в израильский адрес является для ее страны «красной чертой».

Иордания же, наоборот, сочла слово  «осуждение» недостаточно сильным, и потребовала назвать действия Израиля  «коллективным наказанием» палестинцев.

Обсуждение носило закрытый характер, и о его результатах дипломаты рассказали агентству «Ассошиэйтед пресс» на условиях анонимности.

Письмо с просьбой инициировать обсуждение резолюции российскому послу в ООН Виталию Чуркину направил его палестинский коллега Риад Мансур. В своем послании он призвал Совет Безопасности «осудить преступления против нашего народа» и потребовал немедленного ухода израильской армии  с палестинских территорий.

Ранее на открытом заседании заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фельтман сообщил членам Совбеза, что израильско-палестинский ситуация стала «крайне нестабильной», и выразил опасение по поводу возможного начала «третьей интифады». Американский дипломат призвал Израиль к сдержанности  во время проведения операций на палестинских территориях, подчеркнув, что действия военных не должны нарушать международные законы, и что невинные не должны пострадать.

С 12 июня, когда израильские власти объявили об исчезновении трех подростков из нелегальных еврейских поселений, солдаты убили трех палестинцев в ходе рейдов на Западном берегу. Многие  получили огнестрельные ранения, десятки были арестованы,

Палестинские власти обвинили Израиль в использовании исчезновения поселенцев как «предлога для жестокого наказания нашего народа», в нарушение международных норм гуманитарного права.

Комментарии 0