Их нравы

Сектовед Дворкин проспорил на своих же документах – СМИ

В запутанной истории с диагнозами председателя совета при Минюсте РФ, «сектоведа» Александра Дворкина, похоже, поставлена точка. 

Напомним, что в мае этого года в СМИ как гром среди ясного неба появилась информация о наличии у А.Дворкина психического заболевания. Согласно попавшим в интернет копиям медицинских документов из Психоневрологического диспансера №3, их обладатель страдает циклотимией (маниакально-депрессивный психоз), паталогическим развитием личности и психофизическим инфантилизмом. 

Как пишет в своей статье журналист Анна Смирнова, несколько недель назад главный эксперт Минюста в беседе с ней признался, что действительно лежал в психиатрической больнице, хотя до этого данный факт всячески отрицал. Однако впоследствии А.Дворкин отказался согласовать текст расшифровки интервью, а затем опубликовал его на православном ресурсе с серьезными искажениями. 

«В текст нашего интервью Дворкин собственноручно вписал следующее заявление: "Впрочем, у анонимных публикаторов есть прекрасная возможность доказать подлинность этих документов. Пусть предоставят письмо с подтверждением подлинности от главного врача больницы или психдиспансера. Разумеется, на бланке учреждения и с печатью. Ведь по закону бремя доказательности лежит на распространителе". Такое заявление его никто делать не заставлял, в записанном на аудио разговоре этого нет, но тем не менее факт был им озвучен письменно», - отмечает журналист. 

Тем временем, в распоряжении редакции газеты "Московская правда" оказался оригинал официального ответа, который ПНД №3 дал еще в 2012 году. В нем говорится, что Александр Леонидович Дворкин "наблюдался по поводу циклотимии с 1973 года. С 1977 г. амбулаторная карта в архиве".

«Вот вам и "бремя доказательности", которое теперь всей тяжестью нависло на сектоведе. Выходит, что редакция или её источники запрашивали ПНД на предмет А.Л. Дворкина ещё до того, как началась вся катавасия с документами, и ещё тогда было получено подтверждение, что Дворкин действительно в ПНД наблюдался», - подчеркивает А. Смирнова. 

Она предположила, что эксперт Минюста вновь может назвать данную бумагу фальшивкой, и поэтому решила лично убедиться в подлинности этого документа. 

«Зная характер господина Дворкина, я решила, что нужно идти до конца. Позвонила в ПНД и побеседовала с автором официального ответа — психиатром Кузьминой И.Л. Она мне подтвердила, что действительно давала такой ответ, с медицинской картой Дворкина знакома, а также пояснила важную вещь — Дворкин приходил в ПНД с жалобами самостоятельно и принудительно не учёт не ставился, - добавила журналист. - Соответственно, что же получается: проспорил Дворкин на своих же документах... Зачем нужно было разводить целую историю с заявлением об их подложности мне совершенно непонятно. Может пора начать быть честным?», - заключила журналист.

Комментарии 0