Их нравы

В Москве опубликуют "черный" и "белый" списки религиозных организаций

В Москве выпустят справочник разрешенных и запрещенных религиозных организаций, рассказали M24.ru в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества.

Его планируется раздать чиновникам и распространять среди горожан - в частности, через МФЦ и районные управы. Справочник будет рассказывать об истории религиозных объединений Москвы, ближайших приходах и молельных домах, а также сообщать о запрещенных в Москве организациях.

Издание справочника должно способствовать межконфессиональному диалогу, утверждают в мэрии.

«Справочник будет содержать информацию о действующих религиозных организациях, особенностях вероучений и богослужебной практики, а также социальном служении в Москве. В него будет включен перечень религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции, и организаций, которые сняты с регистрации» , - пояснили M24.ru в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества.

В документах департамента говорится, что до конца ноября справочник выпустят тиражом 3,5 тысячи экземпляров. На издание потратят 4,5 млн рублей. Выход справочника должен "содействовать обсуждению межрелигиозных проблем" и способствовать "избавлению от стереотипов, подпитывающих религиозную и межнациональную нетерпимость". В редакционную коллегию войдут эксперты в области межконфессиональных отношений, представители научного сообщества. При подготовке издания они должны будут опросить не менее 100 представителей религиозных организаций Москвы.

Справочник будет содержать информацию о религиозных объединениях, включенных в реестр столичного управления Министерства юстиции. Будет указано название каждой конфессии, краткая история, суть исповедания, контакты представительства в Москве, перечень приходов - храмов, моленных домов, офисов, информация о проектах социального служения. В "черном списке" организаций, исключенных из реестра, будут прописаны их названия, суть, история, а также причина, по которой то или иное объединение признали экстремистским и убрали из реестра - со ссылкой на решение суда.

В справочнике также будут представлены обзоры межконфессиональных конфликтов и рекомендации по их предупреждению для чиновников.

В пресс-службе департамента пояснили, что в Москве действует свыше 1 тысячи религиозных объединений, принадлежащих более, чем 40 конфессиям. В "черном списке" - четыре движения. Всего в федеральном реестре экстремистских организаций Минюста значатся 34 организации - не только религиозных.

Член Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Михаил Мезавцов считает, что распространение информации об экстремистских организациях может помочь в борьбе с сектами.

"Надо не просто поставить ссылку на решение суда, но описать типичные приемы, которые используются такими организациями для вовлечения в свои ряды новых членов. Например, некоторые вербуют люди под видом образовательной деятельности", - пояснил Мезавцов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддерживает издание и распространение справочника. "Прежде всего, там должны быть адреса храмов. Справочник будет полезен людям, которые подчас не знают, где поблизости от их дома находится храм, мечеть или синагога. Надеюсь, что все религиозные общины получат возможность проверить информацию, которая будет касаться их", - сказал Чаплин.

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Москвы Камиль Маннапов считает, что распространение информации о религиозных объединениях может способствовать межконфессиональному диалогу. "Люди должны видеть, что в столице живут представители разных конфессий. В разделе о мусульманских организациях надо указать, где расположены мечети, духовные учебные заведения, общины, а также где можно получить ритуальные услуги и купить халяльную еду. Например, мало кто знает, что молельные комнаты есть в аэропортах", - пояснил Маннатов.

Cопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов в свою очередь скептически относится к изданию и распространению религиозных справочников. "Список может быть неполным. Например, некоторые протестантские течение нигде не зарегистрированы, хотя существуют еще с советских времен. Периодически появляются какие-то новые религиозные группы, о которых еще не знают специалисты. Если какое-то объединение не попадет в справочник, который будет распространяться среди чиновников, это может потом создать для него проблемы. Такой справочник интересен, скорее, экспертам в качестве научной работы", - пояснил Бурьянов.

Напомним также, что во всех округах Москвы планируется создать "группы антитеррористической пропаганды", которые должны будут бороться с экстремизмом и радикализмом. Они будут работать с молодежью, трудовыми мигрантами и выпускниками зарубежных религиозных учреждений.

Комментарии 0