События

В Санкт-Петербурге проходят массовые задержания мусульман

Массовые обыски в квартирах в четырех районах города шли с семи утра вторника. Среди задержанных по подозрению в участии в "Хизбуттахрире" есть петербуржцы. ФСБ провела сегодня облаву по 25 адресам. Среди подозрительных мест – общежитие Морского технического университета на юго-западе города. В общей сложности, в спецоперации задействовано 150 силовиков. Ближе к обеду силовики вывезли через закрытый ранее пожарный выход нескольких человек. С ними были три пакета, спортивная сумка и рюкзак.

Расследование идет по уголовному делу по статьям «Организация деятельности террористической организации» и «Организация деятельности экстремистской организации». Известно, что делом занимаются следователи угрозыска.

Имя “Хизб-ут-Тахрир” не в первый раз звучит в Петербурге. Они ведут свои проповеди в городе уже двенадцать лет.

В настоящее время подозреваемых допрашивают. Суд решит вопрос об их заключении под стражу. По предварительным данным, в общей сложности задержали несколько десятков человек. Больше всего среди них - жителей Таджикистана и Узбекистана. Много выходцев с Кавказа.

Осенью прошлого года сторонники идей халифата выставили на самых оживленных перекрестках и на нескольких станциях метро своих вербовщиков с плакатами. Этих людей заметили даже на Невском проспекте.

Справка: «Хизб-ут-Тахрир аль-ислами» - с арабского переводится как «Исламская партия освобождения»”, целью которой является установление исламского государства по образцу государства времен пророка Мухаммеда и его первых четырех преемников.
В России по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической.

Комментарии 0