Их нравы

Скандальное интервью: эксперт не исключает, что внук Каримова попросит убежища в Великобритании

На телеканале российском телеканале REN-TV вышло интервью с внуком Ислама Каримова и сыном содержащейся под домашним арестом Гульнары Каримовой. 

Ислам Каримов-младший – полный тезка деда-президента и студент Оксфорда, рассказал, российским журналистам о покушении на мать и почему не может связать с дедом.

Последний раз 21-летний Ислам Каримов видел маму в конце января в Ташкенте:
"У меня ограниченная связь, я не знаю многих деталей, но я точно знаю, что их с сестренкой Иман (16 лет) не выпускают ни из дома, ни из страны. Сестра даже не смогла вернуться на учебу сюда (в Великобританию – ред.)".

На вопрос журналиста, предъявлены ли Гульнаре Каримовой какие-то официальные обвинения, Каримов-младший сказал, что его мать находится под неофициальным домашним арестом и отказался называть происходящее семейной ссорой.

- Это происходит за его (дедушки – ред.) спиной. Если в ближайшее время, у нее не будет возможности увидеться со мной, а также продолжить свое лечение, то я думаю, что нужно начать расследование всех аспектов происходящего, - поделился Ислам.

Ислам Каримов пожаловался, что не мог связаться с дедушкой всю осень прошлого года. 22-го декабря, в день рождения Каримова-старшего, Ислам попытался попасть в дом президента – все предыдущие день рождения отмечались именно там.

"Нас не пустили. Просто сказали, что есть приказ, не уточнив деталей. Я считаю, что он не знает, что мы пытались с ним все это время связаться", - сказал Каримов-младший.

По его версии, кто-то пытается манипулировать и мамой и дедушкой, настраивая их друг против друга:
"Наши враги могли преподнести ему информацию не такой, какой она есть на самом деле. Если бы мне удалось связаться с ним или после просмотра этой передачи он сделает выводы и исправит ситуацию".

Прокомментировал Ислам Каримов и попытку отравления матери, которая написала об инциденте в Твиттере. Гульнара жаловалась, что в ее организме обнаружены тяжелые металлы, вроде ртуть.

"Это было два года назад. Маму еле успели спасти. Она была основной целью. А я был сопутствующим ущербом. У меня тоже было отравление, но доза была меньше и учитывая молодой организм, по мне это меньше ударило". 

"Но мы проходили курс лечения. Я лечился полтора года, а мама - до сих пор. По последней информации, у нее нет возможности достать медикаменты для продолжения лечения. Дед в курсе попытки отравления, он сильно волновался".

После покушения Каримов-младший ходит с охраной и не распространяется в университете о своем происхождении и семье.

Ислам-Каримов младший также подтвердил и слухи относительно арестов сотрудников предприятий Гульнары Каримовой. Большинство компаний закрыты уволены, а сотрудники - уволены.

"Люди, связанные с ней, были не просто сотрудниками, а друзьями. Сейчас более 30 человек исчезли или арестованы. Мы не можем сделать окончательный вывод, кто и что управляет этим процессом (арестов – ред.)". 


Фото из семейного архива Каримовых: дедушка с внуком. Скриншот Ren TV


"Но можем сделать вывод, что этот человек занимает не маленькую позицию в стране. Я думаю, что это сделано намеренно, чтобы создать дисбаланс к выборам в следующем году".

Журналист поинтересовалась у представителя семьи Каримовых роскошным образом жизни и слухами относительно коллекции дорогих машин, которые якобы отобрали после скандала.

"У меня не было коллекции машин. А во-вторых, у меня строгая мама и я себя никогда не считал участником группы «золотая молодежь». Мне мама подарила определенную сумму денег – на них я и живу. У меня сейчас нет больших расходов".

Родственник президента отказался комментировать отношения мамы с младшей сестрой и собственной матерью, против которых Гульнара не раз выступала. Он признался, что семье разговаривали на русском, разрешили Исламу и выбрать религию – он остановился на исламе. 

Со слов Каримова-младшего дедушка принял большое участие в его воспитание, а после развода родителей, она даже дал внуку свое отчество. Сейчас Каримов-младший ждет решения деда, от которого зависит, чем закончится эта история.

В защиту Гульнары Каримовой в передачи выступил и певец Иосиф Кобзон. По его словам, у дочери Гульнары - Иман - давно диагностирована аритмия и стоит сердечный стимулятор, который надо контролировать раз в три-четыре месяца. Кобзон будет просить Ислама Каримова дать возможность внучке выехать на лечение.

В соцсетях бурно обсуждают откровения внука президента

Саллах аль дин Саллахаддин предлагает несколько версий появления этого интервью: «шаг отчаяния, игра ва-банк, достучаться внуку, через ТВ к дедушке, который «якобы» не в курсе всех этих дел, дел дочери Гульнары? Или же И.Каримов, настолько ослаб, что не владеет ситуацией в своей семье, и тем более в стране».

Эксперт фонда Сороса Алишер Ильхамов пишет следующее: «Жалко парня, хотя, как и мамаша, он плетет легенду о каких-то интригах за спиной Каримова, отметая версию, что это по заказу самого дедушки маму держат подальше от глаз. Тезис о том, что он якобы ничего не знает, - из категории мифов о неосведомленном царе-батюшке». Ильхамов не исключает, что Ислам Каримов-младший будет просить убежища в Великобритании.

Досье на внука президента

Ислам Каримов-Максуди, внук президента Узбекистана, родился в 1992 году. Мама – опальная ныне дочь Ислама Каримова Гульнара. Отец – Мансур Максуди, этнический узбек из Афганистана, гражданин США. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Узбекистане. 

Брак родителей Ислама распался в 2001 году.

Ислам Каримов с внуками - детьми Гульнары. Фото из семейного архива. Скриншот Ren TVВ 18-летнем возрасте внук президента Узбекистана учился в Женеве, в школе LGB Campus Ecolint, сейчас учится в Лондоне.

В разгар скандала вокруг Гульнары Каримовой Рустам Иноятов, глава СНБ Узбекистана, докладывал президенту о том, что его внук на большой скорости ездит по городу на дорогих автомобилях.

В итоге президент Ислам Каримов приказал Иноятову арестовать все автомобили его внука, приставить к нему охранника из СНБ.

Фото из семейного архива: Гульнара Каримова с детьми. Скриншот Ren TV

Комментарии 0