Среда обитания

Вооруженный абсурд современности

Бесконечный сериал абсурда продолжается. Нескончаемые гражданские войны по всему миру. На слуху уже новые горячие точки, подобно пунктирным линиям на карте метрополитена рисующие картину будущего мира. Причем получается почти как в поговорке: бей своих, чтобы чужие боялись. Мусульмане режут мусульман, обольщая единоверцев призывами к джихаду. Вот теперь уже славяне расстреливают своих православных братьев без какого-либо порога неудобства. Политики прикрывают свои амбиции живыми щитами из мирных граждан. Смерть и насилие с экранов телевизоров вошли в дома людей, которые еще вчера спокойно растили детей и умели улыбаться.

Театр абсурда. Будто в постановке неслышимого режиссера и невидимого оператора снимается фильм в режиме реального времени, только вместо марионеток в разные стороны двигаются живые человечки. И ладно, если бы игрушечные, но ведь самые настоящие люди, жизнь которым подарил Всевышний. Это в настольной игре солдатика можно убить, а потом детская ручонка поднимет его, и он забегает снова. А как быть с живыми людьми? С их семьями? Кто их-то поднимет?

В циничных новостных лентах трагедии сотен и даже сотен тысяч людей превращаются в скупую статистику, которая оправдывает миллиардные бюджетные расходы на оборону и обеспечение безопасности. По ходу звучат взаимные обвинения, окрашенные в различные тона в зависимости от географического центра подачи новостей. По одну сторону террористы, вооруженные бандиты, хунта, уголовники, мятежники, по другую — ополченцы, борцы за свободу, добровольцы. В ходу такие определения, как действующая армия (никак не иначе) и нерегулярные вооруженные формирования.

Парадокс? Нонсенс? Скорее, все тот же непрекращающийся спектакль абсурда планетарного масштаба. Эдакий "интернационал фарса", незвучно провозгласивший целью передел мира. Авторам этого сценария не до рушения тысяч семей и искусственной ликвидации веками нажитых добрососедских отношений. А тем временем наш мир уверенно катится в эпоху цивилизованного варварства, и остановка вроде как не просматривается. Налицо гуманитарная катастрофа, когда перед угрозой распада или даже полного уничтожения оказываются целые общества. Но самое худшее в гуманитарном отношении — это влияние происходящих событий на подрастающее поколение, задыхающееся в атмосфере ненависти, агрессии и цинизма.

Этой истории нужен хэппи-энд. Голливудские сценаристы, наверно, завершили бы ее пронзительной речью о том, что жизнь продолжается. Но не для всех. Число жертв растет. Реальная трагедия охватывает все больше и больше людей. Ливия, Сирия, Египет, Украина. Кто следующий?

Автор: Теймур Атаев

Комментарии 0