Общество

Главная цель в жизни дагестанца

Дагестанцы – трудолюбивый народ. Они вкалывают денно и нощно, зарабатывают копейку и инвестируют её в супермегапроект, который является единственной и очень важной целью в жизни каждого дагестанца. Сыграть свадьбу.

Неважно, выдать дочь замуж или женить сына. Важно сыграть свадьбу и собрать деньги. Ещё с рождения первенца люди готовятся к этому знаменательному событию. Работают и все заработанные деньги инвестируют в свадьбы своих знакомых, родственников, друзей, соседей.

К слову, средний бюджетный работник в Дагестане получает порядка 6–8 тыс. рублей. Ставка на свадьбе варьируется от 1 до 10–15 тысяч, в зависимости от степени родства и выгодности дружбы. Иногда свадеб на месяц приходится с десяток, и полугодовой бюджет уже лежит в инвестициях.

Дальше начинаем брать в долг. В мае выдерживаем паузу, чтобы не маялись, а в месяц Рамазан свадьбы играть просто неприлично. Пить-то не все будут, пост ведь. А дальше по накатанной, как обычно, и так год за годом. Сын или дочь растут, сваты ходят, и, наконец, долгожданный праздник – свадьба!

Но самое интересное – это следующий день после свадьбы. Люди достают амбарные книги, в которых шариковой ручкой по белому написано, к кому ходили, сколько вложили, потом сверяют с фамилиями в новой книге учётов, пересчитывают с учётом инфляции и подбивают итоги. Каждый инвестор становится объектом серьёзного анализа и в случае выявления скупердяйства подвергается всеобщей критике.

Иногда для подведения итогов собирается вся родня и небезразличные соседи. Ведь всем интересно, сходится ли дебет с кредитом. Но не дай бог сумма возврата окажется неимоверно малой и несопоставимой с изначальными вложениями. Тогда точно кто-то из устроителей свадьбы попадёт в больницу в предынфарктном состоянии.

И в этот момент рождается другая цель в жизни… копить на похороны.

Автор: Ибрагим Махтибеков

Комментарии 0