Их нравы

В «российском» Крыму начали информационную войну против мусульманских организаций

В аннексированном Крыму начали информационную войну против мусульманских организаций. 

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид», текстом которого располагают Крым.Реалии.

«В последние несколько недель явно заметны потуги отдельных заинтересованных сил дестабилизировать ситуацию на полуострове путем нагнетания антиисламских настроений и провокаций. Все чаще слышны обвинения в адрес ДУМК, Меджлиса крымскотатарского народа, других организаций относительно их финансовых и идеологических связей с “радикальными исламистскими организациями”. Если говорить откровенно, подобные обвинения в адрес ДУМК, Меджлиса, ассоциации «Альраид» появлялись и раньше – чаще всего в откровенно проросийских масс-медиа», – говорится в заявлении.

По информации организации «Альраид», подобная активность российских средств массовой информации все больше похоже на хорошо подготовленную пропагандистскую кампанию.

«Цель этой кампании, судя по всему, дискредитировать ДУМК и местные мусульманские общины, а также заменить неудобных лидеров мусульман на пророссийски настроенных. Следует также отметить визит и выступление на пресс-конференции в Крыму одиозного российского исламофоба Романа Силантьева, известного своими скандальными антиисламскими высказываниями и обвинениями мусульман в радикализме», – заявили в организации.

В Крыму этот деятель отметился тем, что умудрился обвинить в связях с террористами одну из наиболее авторитетных религиозных организаций России - Совет Муфтиев России. Отмечается,  что глава Совета шейх Равиль Гайнутдин, а также мусульманский проповедник Шамиль Аляутдинов, известный своей умеренной позицией, в апреле посетили Крым. Одной из главных целей их визита была встреча с муфтий ДУМК Эмирали Аблаевым.

«Таким образом, видные мусульманские лидеры РФ фактически выразили готовность и желание сотрудничать с наиболее авторитетным мусульманским объединением Крыма.Тем не менее, отдельные деструктивные силы в Крыму и за его пределами очень сильно хотят создать образ нового врага, взамен так и не появившихся на полуострове «правосеков». При этом используются аналогичные технологии: манипуляция, откровенная ложь, фальсификация фактов и подмена понятий», – заявили в организации.

Общественники отметили, что в Украине не было прецедентов запрета каких-либо общин на почве их принадлежности к тем или иным религиозным организациям. Так же как и не было списков запрещенной мусульманской или христианской литературы. Несмотря на некоторые проблемы на местном и региональном уровне, религиозные организации имели возможность для развития и реализации своих интересов. Аналогичной политики государство придерживалось и в отношении общественных организаций.

Несмотря на определенные попытки дестабилизации, в Украине не было открытых конфликтов на почве межрелигиозных и межнациональных отношений. Наше общество всегда отличалось более высоким уровнем толерантности по сравнению с соседними государствами. Украине неизвестны такие явления, как этнические погромы, преследование по расовому признаку, загадочные «фундаменталистские», «исламистские» и прочие подобные организации, отмеаетя в сообщении.

На этом фоне мусульманские религиозные и общественные объединения имели возможность реализации своих проектов и активно работали на благо украинского общества. Многие мусульманские общины страны, благодаря своим принципам и твердой проукраинской позиции стали важнейшим фактором стабильности и межконфессионального согласия в обществе.

«Духовное управлением мусульман Крыма совместно со Веукраинской ассоциацией «Альраид» и другими организациями в течение последних 15 лет вели активную работу, основной целью которой было развитие гармоничных отношений между представителями разных конфессий. В том числе и на Крымском полуострове. Отдельные попытки очернения этих организаций со стороны нечистых на руку псевдоспециалистов, журналистов и политиков все же совершались», – заявили в организации.

В «Альраиде» также заявили о попытках дестабилизации и дескридитации религиозных организаций в аннексированном Крыму.

Комментарии 0