Среда обитания

Британские мусульмане винят правых в убийстве студентки

Убийство студентки из Саудовской Аравии встревожило британских мусульман, отмечающих рост исламофобии в стране. Нахид аль-Манеа была в хиджабе и длинном платье - абае, и основной версией следователей стало «убийство на почве ненависти».

31-летняя женщина, учившаяся в университете Эссекса, скончалась от 16 ножевых ранений. Полиция задержала в связи с убийством 52-летнего мужчину.

В Мусульманском совете Великобритании участившиеся нападения и попытки запугивания верующих связывают с  резким увеличением популярности правых политических партий.

«В последние месяцы и недели все большее число мусульманок становятся объектами преступлений на почве ненависти», – говорит председатель комиссии по приему в члены Совета Тальха Ахмад.

«Люди, по понятным причинам, очень нервничают и волнуются. У всех это  вызывает огромную озабоченность», – отмечает он.

По его словам, Мусульманский совет постоянно получает  сообщения о нападениях на членов общины – и мужчин, и женщин, об актах вандализма и даже о подброшенных свиных головах.

«Насилие по отношению к мусульманам стало  довольно распространенным явлением в последнее время. Живя сейчас в Великобритании, невозможно закрывать глаза на тот факт, что исламофобия процветает», – цитирует Тальху Ахмада World Bulletin.

Он объясняет это прежде всего деятельностью ультраправых экстремистских группировок, устроивших целую серию нападений на британские  мечети в попытке запугать или спровоцировать мусульманскую общину.

Как сообщила газета Guardian, согласно недавнему соцопросу,  доля британцев, которые признают за собой расовые предрассудки, с 2001 года заметно возросла.

Увеличение преступлений на почве ненависти против мусульман признает и  директор Оксфордского исламского информационного центра Шейх Рамзи. Чаще звучат расистские высказывания, случаются физические нападения, срывают хиджабы с женщин.

«В общем, налицо рост исламофобии. Нам вслед кричат обзывательства, говорят, чтобы мы убирались в свои страны. И  все чаще случаются преступления на почве ненависти», – отмечает он.

Убийство мусульманки  из Саудовской Аравии потрясло студентов университета, в котором учатся приезжие из разных стран.

«Это просто ужасно, тем более что произошло все не ночью, а средь бела дня», –  сказал Independent студент факультета лингвистики Абдул Разак.

Полиция усилила патрулирование в прилегающих кварталах, университетское руководство организовало для учащихся автобусные перевозки в вечернее время.

Комментарии 0