События

Глава «Братьев-мусульман» приговорен к смертной казни

Египетский уголовный суд приговорил в четверг к смертной казни 14 руководителей «Братьев-мусульман». Среди осужденных – верховный лидер исламского движения Мухаммад Бади, генеральный секретарь созданной «Братством» Партии свободы и справедливости Мухаммад аль-Бельтаги, его заместитель по партии и член руководящего бюро «Братства» Эссам аль-Эриан, а также известный имам и проповедник Сафват Хегази, организатор предвыборной кампании президента Мурси.

Предъявленные им обвинения включают «подстрекательство к насилию» и причастность к убийствам граждан возле мечети Аль-Истикама в Гизе, где начались столкновения после расстрела силовиками лагерей протеста против переворота  в Каире.

Одной из жертв августовских столкновений в египетской столице стал сын Мухаммада Бади Аммар.

Это не первый смертный приговор верховному лидеру «Братства»: в конце апреля, после восьмиминутного заседания, суд приговорил его к высшей мере вместе с еще 682 сторонниками президента Мурси.

Новый вердикт уже отправлен на одобрение муфтию страны, сообщает  Ahram Online.

В четверг заместитель главы «Братства» Хайрат аль-Шатер, также арестованный и проходящий по другому уголовному процессу, заявил, что военный режим в Египте скоро падет.

«Мы должны очистить страну от военных путчистов. Этот военный переворот – не прекращающаяся ни днем, ни ночью  мыльная опера. Аллах скоро раскроет мрачные тайны путчистов. Долой военное правление. Революция скоро восторжествует», – сказал он на судебном заседании в тюрьме Тора, недалеко от Каира.

Массовые судебные процессы и смертные приговоры членам «Братьев-мусульман» вызвали громкое возмущение по всему миру.

Международные правозащитные организации утверждают, что власти используют их как  средство подавление  единственной жизнеспособной политической оппозиции.

После совершенного военными  прошлым летом переворота сотни протестующих членов и сторонников «Братства» были расстреляны, тысячи брошены за решетку.

Назначенное военными временное правительство объявило движение «террористической организацией», запретив всю его деятельность и конфисковав активы.

Оказавшись отрезанными от политической жизни страны,  «Братья-мусульмане» объявили бойкот недавним президентским выборам, назвав их фарсом.

Комментарии 0