Просвещение

Как правильно делать замечания детям

Если ребенок провинился, то родителям необходимо проявить мудрость и грамотно сделать ему замечание.

В первую очередь родителям необходимо прийти к одному мнению: как именно они поступят в данной ситуации. Этот разговор должен проходить без присутствия детей. Бывают такие ситуации, когда родители имеют противоположные взгляды на воспитание детей и не могут договориться друг с другом, ведь для каждого из них ребенок дорог и ценен.

Но в любом случае, ребенок не должен быть свидетелем дискуссии родителей.

Важно определить, кто именно из родителей будет делать замечание ребенку. Если отец находится рядом, то правильным будет именно ему первым начать беседу с ребенком.

Теперь о главном: если один из родителей громко делает замечание ребенку, грозит ему наказанием и предупреждает его о последствиях, то второму в это время лучше уйти и вести себя спокойно, как будто не замечая, что происходит, для того, чтобы оставить ребенку возможность обратиться к нему и обсудить проблему. Например, после того, как отец поругал ребенка за провинность, обиженный ребенок идет к матери и рассказывает ей, что произошло. Она внимательно выслушивает его и спокойно объясняет, что отец прав, разъясняет подробно, в чем состояла ошибка ребенка и что надо делать.

Этот метод воспитания очень хорош, так как он позволяет родителям не потерять авторитет в глазах детей и не нанести ребенку душевную травму. Таким образом, достигается максимальный результат.

В том случае, если и отец, и мать вместе начнут нападать на ребенка, кричать на него и показывать, как сильно они им недовольны, то ребенку некуда будет деваться. К кому он может обратиться за помощью? С кем поделиться своей проблемой? Тогда возникает сложная ситуация, в результате которой ребенок может получить тяжелую душевную травму. Если сразу оба родителя ругают и наказывают ребенка за серьезную провинность, то в семье должен быть кто-то, кто выслушает его и успокоит (бабушка, дядя, старший брат и т.д.).

Даже тогда, когда ребенок совершает серьезные ошибки, то пусть один из родителей будет строгим, но в рамках Шари'ата, а второй мягко исправит его. Роль второго родителя сводится не к тому, чтобы выступать против первого, а к тому, чтобы объяснять ребенку, по какой причине он был наказан. То есть оба высказывают одну и ту же позицию, но первый - строго, а второй - мягко. К тому же он максимально старается показать ребенку, в чем тот был не прав и учит его: «Иди и попроси прощения». После замечания не нужно напоминать ребенку о его проступке и постоянно попрекать его этим.

Комментарии 0