Их нравы

Ирак просит об авиаударах США

Ирак обратился к США за «воздушной поддержкой» в борьбе с суннитскими повстанцами, требующими отставки премьер-министра аль-Малики и смены правительства. В последние дни повстанческие силы заметно потеснили правительственные войска; в среду боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили большую часть нефтеперерабатывающего завода в Байджи, на севере страны.

«У нас есть запрос от иракского правительства о военно-воздушных силах», – сказал на сенатских слушаниях в Вашингтоне председатель комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

«В интересах нашей национальной безопасности противостоять ИГИЛ, где бы мы их не  встретили», – ответил он на вопрос, удовлетворят ли США эту просьбу.

Американские чиновники  сообщили «Рейтер»  на условиях анонимности, что иракский запрос включает авиаудары и активизацию разведывательной деятельности беспидотников США, уже некоторое время летающих над Ираком.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил во время визита в Саудовскую Аравию, что авиаудары должны «сломить боевой дух» ИГИЛ.

Хотя Иран – союзник шиитского правительства Ирака – до сих пор не вмешивался в происходящее в соседней стране, «все возможно», сказал он журналистам после встречи арабских министров иностранных дел.

Президент США Барак Обама проинформировал в среду ведущих конгрессменов о  попытках    заставить  иракских лидеров «отказаться от  сектантской повестки дня», изложил возможности  «расширения помощи в сфере безопасности» и попросил высказать свое мнение, сообщил Белый дом.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил позже, что Обама не изложил  на встрече курс действий США, и пока еще не принял окончательное решение.

Однако источник в национальной безопасности США заявил, что администрация уже начала потихоньку обсуждать с конгрессом план перемещения части финансовых средств, выделяемых сейчас на разведку, для  расширения американских операций в Ираке.

Между тем американские  законодатели требуют от президента  Обамы убедить иракского премьер-министра Нури аль-Малики уйти в отставку, обвиняя его в неспособности управлять страной.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал сказал в среду, что Ирак стремительно движется  к гражданской войне, «последствия которой для всего региона невозможно представить». Он заявил, что правительства должны  удовлетворять «законные требования народа», выразив обеспокоенность по поводу перспективы «иностранного вмешательства».

Саудовский министр имел в виду обещание иранского президента Хасана Рохани защитить шиитские святыни в Ираке.

«Что касается святых шиитских гробниц в Кербеле, Эн-Наджаф, Кадимие и Самарре, мы объявляем убийцам и террористам, что великий иранский народ не колеблясь защитит святыни», – заявил Рохани в эфире иранского телевидения.

Комментарии 0