Политика

Пожизненное для организатора переворота

Турецкий генерал Кенан Эврен, ставший символом армейской элиты, доминировавшей на протяжении десятилетий в политике страны, был приговорен в среду к пожизненному заключению. Суд признал 96-летнего генерала виновным в организации государственного переворота 1980 года, который привел к массовым пыткам, арестам и убийствам.

Кенан Эврен, занявший после  трех лет военного правления пост президента, никогда не выражал сожалений по поводу переворота. Он всегда утверждал, что армия лишь положила конец многолетним уличным боям между левыми и правыми, в которых погибли тысячи людей.

Пятьдесят человек были казнены взявшими власть военными, тысячи  арестованы и сотни пропали без вести.

«Должны ли мы были кормить их в тюрьме долгие годы. Вместо того чтобы повесить?» – оправдывал он совершенные после переворота казни в своей речи в 1984 году, уже будучи президентом.

После участия в Корейской войне 1958-59 гг. Эврен возглавлял турецкое отделение Операции «Гладио» –  тайной сети НАТО и ЦРУ, созданной после Второй Мировой войны для  противодействия «распространению коммунизма в Европе». В 1977 году он занял пост командующего сухопутными войсками, а год спустя стал начальником генерального штаба.

Слишком слабый, чтобы присутствовать на заседаниях суда, он был приговорен к пожизненному заключению вместе с бывшим командующим военно-воздушными силами, 89-летним Тахсином Сахинкайей.  Оба они были обвинены в создании условий для вмешательства армии, а затем совершении государственного переворота.

Судебное дело против Кенана Эврена, несколько десятилетий прожившего в отставке на Эгейском побережье Турции, было заведено в январе 2012 года. Оно было воспринято как попытка премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана переломить доминирование военных в политике. С 1960 по 1997 год  прозванные «пашами» турецкие генералы  заставили уйти в отставку четыре правительства.

Еще сотни армейских офицеров  были заключены в тюрьму после расследований заговоров «Эргенекон» и «Кувалда». За годы своего правления Партии справедливости и развития удалось также исключить из государственных органов военных, которые оказывали огромное влияние на политику, особенно после переворота 1980 года.

На протяжении всего процесса генерал Эврен в основном хранил молчание, наблюдая за заседаниями по видеосвязи. Из-за своего преклонного возраста он, вероятно,  не сможет отбывать наказание в тюрьме, сообщает «Рейтер».

Комментарии 1