Политика

У оппозиции нет шансов на президентских выборах - вице-премьер Турции

У оппозиции нет шансов на президентских выборах, сказал в среду турецкому телеканалу "TRT Haber" вице-премьер Турции Амруллах Ишлер.

По его словам, оппозиция Турции не способна выдвинуть кандидата из своих рядов, и поэтому они были вынуждены выдвинут кандидатуру экс-главы Организации исламского сотрудничества.

"Президентом Турции должен быть человек с политическим прошлым", - сказа Ишлер.

16 июня оппозиционная Народная республиканская партия Турции выдвинула кандидатуру экс-генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу для участия в президентских выборах.

Ихсаноглу является человеком, кандидатура которого будет поддержана всеми слоями общества, заявил лидер партии Кемал Кылычдароглу.

Экмеледдин Ихсаноглу родился в 1943 году. С января 2004 года по 2013 год являлся генсеком ОИС.

Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года.

Если ни один из кандидатов на президентских выборах не наберет 51 процента голосов в первом туре, то 24 августа состоится второй тур.

Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом, и президент Турции будет избираться на пятилетний срок вместо семи лет ранее.

Ранее вице-премьер страны Бюлент Арындж заявил, что большая поддержка турецкого народа и результаты муниципальных выборов дают основание говорить, что премьер Турции Эрдоган может быть избран президентом в случае выдвижения своей кандидатуры.

Комментарии 0