Просвещение

От рассвета до захода солнца - время, в которое соблюдают Пост

Временем соблюдения Поста является период от начала рассвета до полного захода солнца и поэтому знать о начале и конце дня необходимо каждому, кто обязан соблюдать Пост.

При этом недостаточно полагаться на Азан , так как многие муаззины в наше время не умеют правильно определять время Намаза, а просто ориентируются по календарям, не проверяя их. Но на Азан достоверного муаззина, который соблюдает все требования Шари‘ата по этому вопросу, можно ориентироваться. Также если достоверный мусульманин наблюдал и передал, что время вечернего Намаза наступило, можно приступить к принятию пищи.

Недостаточно полагаться на календари, составленные на основе расчета, так как данные в календарях приблизительны.

Определить всемя рассвета просто: светлая горизонтальная полоса, появляющаяся на восточном горизонте. Сначала она бледно-розовая, затем приблизительно через полчаса становится ярко-красной. Именно эта светлая полоса и есть рассвет. Намерение должно быть в сердце до начала рассвета. 

Время захода начинается когда диск солнца полностью уходит за горизонт. Пост нарушается у того, кто ел после начала рассвета, будучи уверенным при этом, что рассвет ещё не наступил. Он обязан отказаться от всего, что нарушает Пост до полного захода солнца. Этот день остается за ним как долг, который он обязан поститься после окончания месяца Рамадан и после дня Праздника разговения.

Если человек старался определить время рассвета, но ошибся и при этом ел, будучи уверенным, что рассвет ещё не настал, или, будучи уверенным, что солнце уже зашло, он принял пищу, а потом узнал, что солнце ещё не зашло, то ему нет греха из-за этого, но он обязан возместить соблюдение Поста за этот день. Это – его долг.

Если же человек сознательно, без уважительных причин, ел раньше, чем зашло солнце, за это он получает грех и Пост этого дня нарушен.

Аллаh Всевышний сказал (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 187):

ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيامَ إِلى اللَّيْلِ

Это означает, что вы обязаны соблюдать Пост до наступления ночи.

А полный заход солнца – это признак наступления ночи.

Комментарии 0