Политика

Иорданский принц станет главным правозащитником ООН

Иорданский принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал первым мусульманином на посту верховного комиссара ООН по правам человека. Его кандидатуру единодушно одобрила в Женеве Генеральная Ассамблея ООН. По словам дипломатов, принц Зейд пользуется огромной популярностью и широко известен как правозащитник.

«Я буду первым верховным комиссаром с Азиатского континента,  и из мусульманского  и арабского мира», –  сказал он после голосования в генассамблее.

«Само собой разумеется, это отражает внимание  международного сообщества к этой важной должности, и его готовность достичь успехов на этом континенте, а также в других регионах мира», – цитирует его World Bulletin.

В своей речи Зейд аль-Хусейн подчеркнул независимость должности верховного комиссара, для которой, по его словам, «требуется мудрость, высокий уровень координации и взаимодействия с различными правительствами, а также с гражданским обществом и всеми агентствами ООН».

В начале июня бывшего посла Иордании в ООН выдвинул  на должность главного правозащитника генеральный секретарь этой организации  Пан Ги Мун.

Иорданский принц – известный сторонник деятельности  Международного уголовного суда, некоторое время возглавлял его ассамблею государств-участников, где неоднократно высказывался против сексуального насилия.

С сентября Зейд аль-Хусейн должен сменить  южноафриканского юриста Нави Пиллэй, которую в 2012 году переизбрали комиссаром на сокращенный второй срок – только на два года –  из-за давления Соединенных Штатов, недовольных ее критикой в адрес Израиля.

Принц Зейд, закончивший университет Джонса Хопкинса в США и Кембриджский университет в Великобритании, ранее служил в качестве посла Иордании в Соединенных Штатах и Мексике. Он также был сотрудником по политическим вопросам в СООНО, миротворческой миссии ООН в бывшей Югославии во время конфликта на Балканах.

После его вступления в должность верховного комиссара по правам человека, послом Аммана в ООН станет иорданский дипломат Дина Кавар. Она будет шестой женщиной, возглавляющей  делегацию своей страны в Совете Безопасности ООН.

Иордания останется в составе Совбеза, членство в котором ряда стран меняется, до конца 2015 года.

Комментарии 0