Их нравы

Гюлен добивается политического убежища в ЮАР

Лидер влиятельного турецкого движения «Хизмет» Фетхуллах Гюлен, проживающий в добровольном изгнании в США, подготавливает почву для возможного бегства в Южную Африку. Члены его движения обратились в Мусульманский судебный совет ЮАР с просьбой убедить президента Джейкоба Зуму предоставить Гюлену политическое убежище.

Статус политического беженца необходим известному проповеднику на тот случай, если Соединенные Штаты решат  экстрадировать  его по просьбе турецких властей,  или суд на родине признает виновным в создании «государства в государстве» и попытке судебно-полицейского переворота.

О попытках Гюлена заручиться поддержкой в ЮАР руководство Мусульманского судебного совета сообщило в администрацию  премьер-министра Турции, пишет Daily Sabah.

Руководство неправительственной организации заверило Эрдогана, что мусульмане Южной Африки поддерживают его.

Фетхуллах Гюлен живет с 1999 года в добровольном изгнании в США, откуда руководит одном из самых влиятельных движений в Турции.

В прошлом сторонник правящей Партии справедливости и развития, он разошелся с правительством по целому ряду  вопросов, начиная с разлада с Израилем после нападения на плывшее в Газу гуманитарное судно «Мави Мармара».

Раскол резко углубился прошлой осенью, когда движение «Хизмет» выступило против планов правительства превратить его доходные центры подготовки абитуриентов в обычные частные школы.

Вскоре после этого Турцию потряс громкий коррупционный скандал, в который оказались втянуты правительственные чиновники, крупные бизнесмены и один из ведущих государственных банков.

Власти провели  срочную чистку судебного аппарата и руководства полиции от членов и сторонников «Хизмета», а  премьер-министр Эрдоган обвинил гюленовцев в создании «государства в государстве» и попытке «бюрократического переворота».

Правительство Турции заявило, что коррупционный скандал был направлен на подрыв авторитета Партии справедливости и развития перед мартовскими местными выборами.

Эту же цель преследовала публикация в интернете смонтированных аудиозаписей бесед Эрдогана, после которой выяснилось, что телефонные разговоры сотен тысяч турецких граждан от президента Абдуллы Гюля до журналистов и силовиков – долгое время прослушиваются и записываются.

Конфликт достиг своего пика за несколько дней выборов, когда в интернете появилась запись  сверхсекретной встречи министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, главы разведки  Хакана Фидана и заместителя начальника штаба армии, на которой обсуждалась возможность военных действий в Сирии.

Все эти «разоблачения»  не смогли помешать успеху на выборах правящей партии. Однако еще в начале марта Эрдоган в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой призвал принять меры в отношении Гюлена, назвав его «источником волнений в своей стране».

После этого, по сообщениям некоторых СМИ, Фетхуллах Гюлен обращался за политическим убежищем к властям Канады и Новой Зеландии.

Комментарии 0