Среда обитания

Жители захваченных иракских городов рады боевикам

Репортерам телеканала «Аль-Джазира» удалось побывать в городе Мосуле, что на севере Ирака, и запечатлеть на фотокамеру последствия прошедших военных сражений между вооруженными повстанцами и правительственными войсками. 

На фотографиях видно как несколько сотен местных жителей возле административного здания выражают поддержку повстанцам, а также можно разглядеть самих повстанцев, победно шествующих по улицам города. Некоторые вооруженные мужчины контролируют продажу топлива на автозаправочных станциях, другие же заняты регулировкой дорожного движения. На фотографиях виднеются сожженные военные автомобили марки "Хаммер".

После недавних ожесточенных сражений между вооруженными формированиями и правительственными войсками над городом воцарились тишина и спокойствие. 

Репортер «Аль-Джазиры» Аюб Рида сообщает, что Мосул живет обычной спокойной жизнью, поскольку вооруженным повстанцам удается контролировать безопасность в городе. По словам сотрудника телеканала, торговые центры и магазины работают в обычном режиме. 

Аюб Рида рассказал, что большинство местных жителей выразили удовлетворение сложившейся ситуацией, потому что, по их словам, в городе после бегства иракских военных, которые были причиной напряженности из-за грубого отношения к гражданам и постоянных досмотров, установились безопасность и порядок.

Местные жители также поведали, что повстанцы успешно справляются с управлением лечебных учреждений, коммунальных и хозяйственных служб. Единственное что их настораживает – это вероятность контрнаступления на город военной машины режима аль-Малики. 

Вооруженные формирования установили контроль над городами Мосул и Тикрит, соответственно являющиеся административными центрами провинций Найнава и Салахутдин, а также над другими территориями Ирака, приблизившись к Багдаду на расстояние 90 км. Официальные источники в Багдаде заявляют о готовности Багдада к отражению атакующих. 

Комментарии 0