Просвещение

О некоторых религиозных правилах, связанных с женщиной, у которой умер супруг

Воистину Пророк Мухаммад, мир Ему, заботился об обучении женщин тем Знаниям, которые им необходимы. Он даже делал отдельные собрания и давал уроки для женщин. И мы хотели бы рассказать вам о некоторых религиозных правилах, связанных с женщиной, у которой умер супруг и что ей необходимо соблюдать в связи с этим, как 'идда и траур.

Сказано в Священном Кур'ане (Сура «Аль Ахзаб», Аят 70), означающее: «О, те которые уверовали, будьте Богобоязненными и говорите благое»

Воистину, Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُور. سورة ءال عمران

Это означает: «Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто будет избавлен от огня ада и будет введен в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение». 

Из этого ясно, что эти минуты неизбежно наступят для каждого. Нужно быть терпеливыми, когда умирает кто-то из наших близких и не возмущаться тем, что предопределено Аллаhом. Некоторые люди говорят или совершают поступки противоречащие религии, когда у них умирают родственники. После того, как они успокаиваются, они говорят, что они сказали это в состоянии печали или сильной злости. Но это не оправдание для них.

Однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел женщину, которая плачет у могилы своего сына. И сказал, означающее: «Бойся Аллаhа, о женщина, и терпи». Она не узнала Его и сказала Ему, означающее: «Отойди от меня! Тебя не постигло то, что постигло меня!». Потом ей сказали, что это был Пророк, и она пошла к Нему, чтобы извиниться. Он сказал ей, означающее: «Терпение проявляется в первые мгновения встречи с испытанием». Этот Хадис передал имам Аль Бухарий.

Воистину, если мусульманин терпит ради Аллаhа и не делает ничего, что противоречит религии то, он получает за это большое Вознаграждение. Ни в коем случае человеку недозволенно совершать грехи из-за того, что его постигла трудность, как происходит у некоторых людей, которые оставляют совершение Намаза, громко причитают по умершему, рвут на себе одежду и волосы или пытаются найти утешение в алкоголе.

Однажды внук Пророка Мухаммада Аль Хусейн собрал свою семью и сказал, означающее: «О Умм Кульсум, Зайнаб, Сакина, Фатыма и Рабаб, если я буду убит, то ни в коем случае не ведите себя, как некоторые женщины (во время известия о смерти громко причитают над умершим и рвут на себе одежду) держите себя в руках и не говорите ничего скверного».

Бывает также, что некоторые люди даже отступают от Ислама, когда у них случается беда, из-за того, что в состоянии печали и злости не проявляли терпение и говорили слова, по причине которых попали в неверие. В этом им нет оправдания.

ДАЛЕЕ МЫ РАССМОТРИМ ВОПРОСЫ СВЯЗАННЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ В ПЕРИОД 'ИДДА ПО СМЕРТИ МУЖА.

И мы хотели бы рассказать вам о некоторых религиозных правилах, связанных с женщиной, у которой умер супруг и что ей необходимо соблюдать в связи с этим, как 'идда и траур.

‘ИДДА — это срок, в течение которого овдовевшая женщина не имеет права вновь выйти замуж.

- Женщине, которая была беременна, необходимо соблюдать 'идда до тех пор, пока она не родит. 

- Если же женщина у которой умер муж не была беременна, ей необходимо соблюдать 'идда в течении 4 лунных месяцев и 10 дней.

ТРАУР — это отказ от украшений до окончания срока 4 лунных месяцев и 10 дней.

Комментарии 0