Просвещение

Древняя медицина - почетная наука, начало которой идет от Пророков, мир Им всем

Хвала Аллаhу, сущность Которого не постигает разум, Который создал нас, дав нам прекрасный образ как доказательство Своего Всемогущества и Божественности. Аллаh Всевышний сказал в Кур'ане (Сура «Аз-Зарият», Аяты 20-21):

وَفِي الأَرْضِ ءايَاتٌ لِّلْمُوقِنِينَ وَفِي أَنفُسِكُمْ أَفَلا تُبْصِرُونَ 

что означает: «Когда вы на себя смотрите, то разве вы не видите себя?», то есть: «Когда вы смотрите на себя, обратите внимание на то, как вы созданы!»

Выражаем наше восхваление Всемогущему Аллаhу за все блага, дарованные нам, и просим у Всевышнего особого величия и благословения нашему любимому Пророку Мухаммаду, мир Ему. Воистину, Он является лечением для сердца и тела, это - лучшее их лекарство.

Прежде чем начать говорить о древней медицине, необходимо напомнить о науке, которая является самой почетной. Это наука о Единобожии, которая превосходит своей почетностью другие науки, так как именно эта наука связана с самыми почетными видами знаний, а почетность науки проявляется благодаря почетности познаваемого. Наука о Единобожии дает знания об Аллаhе, что достойно знать о Нем, что Он существует без места и направления, что Он - Один без соучастника, Вечен без начала и конца, Сущий сам по себе, не нуждается ни в ком и ни в чем, Всезнающий, знает обо всем до происхождения чего-либо, Всемогущ, Он может все, Слышащий без органов слуха, Видящий без органов зрения, Говорящий без букв, голоса, языка, Живой без тела, крови, духа, не похож ни на кого и ни на что, нет ничего подобного Ему. Это также знания о Посланнике, что достойно его, как, например, знания о том, что Пророки обладали такими качествами как правдивость, верность, разум. А также входит в эти знания то, что Аллаh чист от всяких недостатков, таких как слабость, место, направление, образ, фигура, а также качество и количество. И то, что Пророки чисты от всего недостойного, как неверие, совершения больших и малых подлых грехов, обмана, предательства, распутства, грубости и глупости.

Именно эта наука - это свет для сердец и светильник, освещающий путь добра. Благодаря этому знанию развивается разум и мышление, и раскрываются возможности видеть то, что для других скрыто.

Хвала Аллаhу Всевышнему, который осветил путь перед мудрецами с помощью такого почетного знания. Именно благодаря этим знаниям для них была освещена дорога для постижения других наук, среди которых наука Древней медицины, ранее известная как Греческая медицина.

Древняя медицина - почетная наука, начало которой идет от Пророков, мир Им всем и наилучшие приветствия и благословения. Именно они первые, кто имел знания по этой науке.

Адам, мир Ему, знал некоторые основы ее. Доказательство этого - речь Посланника Аллаhа Мухаммада, мир Ему, который сказал: «Когда Аллаh Всевышний ниспустил Адама из Рая, то дал Ему Райские плоды и Бог дал ему знание различных ремесел и названия всех вещей». Этот Хадис передал имам Ат-Табараний.

То есть Пророку Адаму, мир Ему, были даны знания о свойствах различных растений. Пророки Идрис (Енох), Сулейман, мир Им, также добавили знания к этой науке. Отсюда следует понимать, что название Древняя медицина эта наука и получила из-за того, что Пророки первые знали и применяли ее.

Но люди всегда расширяют свои познания благодаря находкам и опыту. Таким образом эта наука, обогащаясь, переходила из одной эпохи в другую. Значительный вклад в развитие Древней медицины внесли греки. От греков многое взяли арабы, добавив то, что было им дано даром от Всевышнего, и благодаря глубокому пониманию и мудрости они также смогли развить эту науку. В исламском мире строились медицинские учреждения в которых обучались все желающие. Мусульманские врачи достигли больших успехов. В истории зафиксировано много известных имен врачей-мусульман, достижения которых легли в основу современных методов лечения и дают пользу людям и в настоящее время. Европейцы во время путешествий посещали исламские страны, где получали знания о медицине. Таким образом эта древняя наука развивалась, обогащалась все новыми знаниями и достижениями, имея большое значение для людей и занимая почетное место среди других наук. Но были также и спады в ее развитии, и во многом сохранилась благодаря ученым Индостана. Они уделили особое внимание этой науке, основав медицинские центры, факультеты для обучения и распространения медицины, подготовили специальные лаборатории и инструменты для исследований и изучения различных заболеваний. Они разработали методы лечения многих болезней, которые в их время многие врачи были бессильны излечить. И стала Древняя медицина, д

Медицина - древняя наука, так как люди всегда нуждались в знаниях по излечению болезней, болей и слабости. Известно, что многие Пророки знали вопросы медицины, давали свои советы и описывали конкретные лекарства. Например, в одном из изречений Пророка Мухаммада, мир Ему, есть призыв о необходимости лечения и изучения некоторых правил принятия еды и питья для сохранения здоровья тела и ограждения его от болезней.
Наш Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил: «Для каждой болезни есть свое лекарство, и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего». Имам Ан- Науавий в разъяснении правдивого изречения Пророка Мухаммада, мир Ему, говорил: «Речь Пророка Мухаммада, мир Ему, содержит в себе ясное разъяснение, т. к. он знал, что врачи дали болезни следующее определение: это выход тела из своего нормального состояния, а лечение - это возвращение в нормальное, исходное состояние. А сохранность здоровья - это продолжение его. Сохранность здоровья состоит в исправлении питания и т.п., а его возвращение - в нахождении подходящих лекарств, противостоящих болезням и излечивающих их. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил: "О, рабы Аллаhа, лечитесь!"»

Мы решили собрать некоторые вопросы медицины и некоторую полезную информацию, надеясь на то, что это даст пользу многим.

Четыре типа смешивания, их признаки и проявления

Бог создал в нас противоречия и сделал так, что в наших телах есть тепло, холод, влажность и сухость. Люди на основе своего опыта развили целую область медицины, которая рассматривает организм человека с точки зрения смешивания в нем четырех типов жидкостей, и выделили на основе их соотношения (преобладания какой-либо из них) четыре различных темперамента.

Известный теолог и знаток древней медицины шейх Осман Ибраhим говорил: «Аллаh Всевышний создал в теле человека четыре типа смешивания жидкостей. В зависимости от их соотношений бывает или здоровье или болезнь тела».

Первый тип жидкости - кровь - тип влажный и теплый, происходит из стихии природного воздуха и его местонахождение в теле человека - печень.

Второй тип жидкости - желчь - тип теплый и сухой, происходит из стихии природного огня, местонахождение в теле человека - желчный пузырь.

Третий тип жидкости - лимфа - тип холодный и сухой, происходит из стихии природной земли, местонахождение в теле человека - селезенка.

Четвертый тип жидкости - мокрота - тип холодный и влажный, происходит из стихии природной воды, местонахождение в теле человека - легкие.

Тело человека состоит из четырех жидкостей - крови, лимфы, желчи, мокроты.

Здоровье - это равновесие жидкостей, а болезнь - нарушение этого равновесия, т.е. увеличение или уменьшение какой-либо из них.

Лекарством для крови является сухое и холодное, для желчи - холодное и влажное, для мокроты - теплое и сухое, а для лимфы - теплое и влажное. Это общий принцип.

Большинство болезней проявляются по причине увеличения или уменьшения этих жидкостей.

В зависимости от преобладания какой-либо жидкости существуют такие природные темпераменты:

1) сангвинический темперамент - теплый и влажный - имеют те, у кого в организме есть переизбыток крови;

2) холерический темперамент - теплый и сухой - имеют те, у кого в организме есть переизбыток желчи;

3) меланхолический темперамент - холодный и сухой - имеют те, у кого в организме есть переизбыток лимфы;

4) флегматический темперамент - холодный и влажный - имеют те, у кого в организме есть переизбыток мокроты.

Такое же соотношение горячего-холодного и сухого-влажного характерно не только для организма человека.

Например, пища - зерно, овощи, фрукты, зелень - также бывает теплая-влажная, теплая-сухая, холодная-влажная или холодная-сухая. Поэтому если человек часто употребляет в пищу те продукты, которые стимулируют кровь, то развивается вероятность появления заболеваний крови, особенно, если человек имеет сангвинический темперамент. А если больше употреблять «желчную» пищу, т.е. сухие и теплые продукты, то увеличивается количество желчи и повышается риск желчных заболеваний, особенно, если человек имел холерический темперамент. У того, кто больше употребляет пищу флегматического характера (холодную и влажную), увеличивается количество мокроты в организме, и, следовательно, увеличивается риск появления заболеваний, связанных с флегмой, особенно, если человек имеет флегматический темперамент. А для того, кто больше употребляет «меланхолическую» еду, то увеличивается количество лимфы и увеличивается риск появления лимфатических заболеваний, особенно, если человек - меланхолик.

Поэтому для сохранности здоровья и лечения необходимо учитывать темперамент человека, время года, местонахождение, время суток.

В году есть четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Весна - теплая и влажная, лето - теплое и сухое, осень - холодная и сухая, зима - холодная и влажная. Поэтому необходимо весной уменьшить употребление пищи, которая стимулирует кровь, летом - желчные продукты питания, осенью - меланхолические, а зимой флегматические.

Типов климата также четыре: теплый-холодный, теплый-сухой, холодный-влажный, холодный-сухой и среднее между ними. Южные территории относятся к теплому-влажному климату, северные - к холодному-сухому, восточные - среднее между теплом и холодом, но суше, чем на западе; на западе - меньше тепла, чем на востоке, больше холода и влаги. Восточный климат зависит от близости нахождения к экватору, высоты над уровнем моря или ниже уровня моря, а также от характера местности (наличия гор, пустынь, моря), от скорости движения ветра, от вида почвы.

Таким образом, на теплой-влажной территории чаще встречаются заболевания, связанные с кровью, например повышение артериального давления. В теплом-сухом климате больше развиваются желчные заболевания, вызывающие понос. В холодном-влажном климате развиваются флегматические болезни, как насморк, бронхит, холодный-сухой климат вызывает меланхолические болезни, такие как раковые заболевания. Поэтому необходимо для тех, кто находится на теплой-влажной территории, уменьшить употребление флегматической пищи, а кто находится на сухой-холодной территории - уменьшить употребление меланхолической пищи.

Время суток также бывает теплое-влажное, теплое-сухое, холодное-влажное, холодное-сухое. Поэтому его также надо учитывать при употреблении пищи. Если хотите есть тепло-влажную пищу, не кушайте поздно вечером, а ешьте после времени 'Аср (до заката солнца). Если хотите есть тепло-сухую пищу, то не кушайте это до обеденного времени, а ешьте вечером (после заката). А хотите есть холодно-влажную пищу, то не ешьте после времени 'Иша, а ешьте до обеда. Хотите есть холодно-сухую пищу - не кушайте после обеда, а ешьте после поздно вечером.

Из вышесказанного следует, что при принятии пищи необходимо учитывать темперамент человека, возраст, время года, местонахождение, время суток. Например, если пожилой человек, флегматик (холодно-влажный тип), употребляет кефир, который тоже холодный-влажный, употребляет зимой (холодно-влажное время), находится в холодно-влажном климате и в холодно-влажное время суток, то у него возникают флегматические виды болезней.

Признаки повышения уровня желчи: зуд века, насыщенно желтый цвет мочи, горячая на ощупь кожа, учащенный пульс, жажда, привкус горечи во рту, бессонница. Болезненное состояние усиливается днем, уменьшается ночью.

Тело: кожные покровы желтого цвета, язык и слизистые сухие, ощущение комфорта от ветра, головная боль, рвота желчью, во сне видит огонь, жаркое солнце, молнии, войны, всегда истощен, грустный, повышенная слабость, апатия. Во время испражнения выделяется слизь. Активность повышена летом и в молодости.

Признаки повышения уровня крови: слабость тела, теплая кожа, моча «густая» и красного цвета, глаза красные, выраженный сосудистый рисунок, густой и учащенный пульс, зуд кожи, тяжесть в голове и теле, тошнота, привкус сладости во рту, лень, апатия, снижение умственной деятельности, ослабление органов восприятия, сонливость. Болезненное состояние усиливается в течение дня, а успокаивается ночью. Во сне видит кровотечения, кровь. Активность повышена в детстве, весной.

Признаки повышения уровня лимфы: легкость в голове, ослабление мозговой деятельности, бессонница, сухость слизистых и кожи, много и часто пьет, жажда, кровь густая и черная, повышенная тревога, усиливается задумчивость, печаль, истощенный вид, боль в селезенке, черный и твердый кал, тело холодное, особенно конечности, кислый привкус во рту, мало тепла в теле. Болезненное состояние усиливается вечером, а облегчается днем. Во сне видит темноту, пещеры, ужасы. Активность повышается осенью и в пожилом возрасте.

Признаки повышения уровня мокроты: обильное выделение слюны, слюна липкая, много слизи в носоглотке, тело холодное, плохой аппетит в начале дня, мало хочет пить, плохое пищеварение, отрыжка кислым, моча светлая, сонливость, забывчивый, ленивый, тоскливый, ослабление умственной деятельности, восприятия, во рту соленый привкус. Болезненное состояние усиливается ночью, ослабевает днем. Во сне видит воду, наводнения, дожди. Активность проявляется зимой и в пожилом возрасте.

Характер пульса: у сангвиника пульс быстрый, учащенный, сильный; у холерика - учащенный и слабый; у меланхолика - слабый, медленный; у флегматика - мощный и медленный.

Заболевания, которые проявляются у этих темпераментов

Сангвиник: ветрянка, панариций, лихорадка влажная и теплая, офтальмия, фурункулез, водянка яичка, красные веснушки, «свинка», корь, гипертония, сердечный приступ, паралич, неприятный запах пота, красные глаза, боль в глазах, горле, опухоль печени, селезенки, кишечника.

Холерик: желтуха, трещины на ногах, паралич лица, лихорадка теплая и сухая, мигрень, офтальмия, гипертоническая болезнь, белая вода в глазу, колики, тепло в мочевом пузыре, болезнь Брайта, кровь кипит, боль в горле, ухе, ребрах, суставах, зуд века. Есть заболевания, которые встречаются и у сангвиников.

Меланхолик: черный лишай, черная проказа, слоновья болезнь, геморрой, трещины на ногах, паралич лица, веснушки, лихорадка холодная и сухая, сухой кашель, экзема, чесотка, элефантиформная проказа, мигрень, черная вода в глазу, сердечный приступ, сердечная аритмия, кровотечения, сильная головная боль, меланхолия, звон в ушах, бронхиальная астма, дрожь в теле, подагра (без шишек), а также невриты, холодные почки, затрудненное дыхание из-за переизбытка лимфы и мокроты. Этому темпераменту не рекомендуется употребление коровьего молока, но можно пить верблюжье.

Флегматик: бородавки, проказа, слоновья болезнь, паралич лица, параличи, лихорадка холодная и влажная, влажный кашель, заболевания ногтей, перхоть, язвы, правосторонняя мигрень, насморк, тяжелое дыхание, снижение нервной чувствительности, бронхиальная астма, сердечные приступы, холодная головная боль, холодная печень, холодная селезенка, трудные роды, пугливость, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота.

Комментарии 0