Политика

В Тунисе назначена дата выборов

Провести парламентские выборы в конце октября, а первый раунд президентских – месяцем позже предложила избирательная комиссия Туниса. Голосование должно стать последним шагом «на пути к полной демократии», заявил глава комиссии Шафик Сарсар. В последнее время страной управляет временное правительство. При нем была принята новая конституция, которую аналитики называют моделью демократического развития для всего региона.

«Наше предложение, которое мы представим в учредительное собрание – провести парламентские выборы 26 октября 2014 года, и первую сессию президентских выборов 23 ноября 2014 года, а вторую – 28 декабря», – сказал глава избирательной комиссии Туниса агентству «Рейтер».

Ожидается, что парламент Туниса в ближайшие дни одобрит предложенные сроки,  после того как политикам удалось на прошлой неделе преодолеть разногласия по условиям проведения выборов.

Основным претендентом на победу в октябрьских выборах считается исламская партия «Аль-Нахда», которая победила на первых свободных выборах в стране в 2011 году, после свержения режима Бен Али, но под давлением устраивавшей бесконечные протесты оппозиции была вынуждена уступить власть.

Разжиганию протестных настроений способствовали убийства в прошлом году двух оппозиционных политиков, которые «Аль-Нахда» назвала провокациями.

На новых выборах исламским силам противостоит главная  партия светской оппозиции «Нида Тунс».

Глава партии, бывший премьер-министр Беджи Кайд Эссебси еще в марте заявил «Рейтер», что готов вступить в правящую коалицию с «Аль-Нахдой», если той не удастся набрать абсолютное большинство.

Лидер «Аль-Нахды» Рашид Ганнуши отметил, что  Тунис в течение следующих пяти лет должен управляться на основе консенсуса, чтобы в нем прижилась слабая пока еще  демократия.

Назначение даты выборов может вернуть доверие инвесторов к тунисской экономике, подорванное  политической нестабильностью.  Дефицит бюджета, как ожидается, достигнет к концу 2014 года 8 процентов, на 50 с лишним процентов выше, чем при Бен Али.

Основные  проблемы, с которыми предстоит справиться новому правительству  Туниса – это возрождение экономики в стране,  где уровень безработицы достигает 15 процентов, и нейтрализация радикальных группировок, регулярные нападения которых заставили, в конечном итоге, исламскую «Аль-Нахду» отказаться от власти.

Комментарии 0