Политика

"Лидер всех египтян" не будет мириться с «Братством»

В своей инаугурационной речи новый президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил себя «лидером всех египтян». И тут же заявил, что не будет никакого примирения с теми, кто «совершал преступления» или «прибегал к насилию» против египетского народа.

Хотя бывший командующий армией не назвал напрямую «Братьев-мусульман», вся страна догадалась, что речь идет именно о запрещенном ныне старейшем исламском движении.

После военного переворота сотни членов  и сторонников «Братства» были расстреляны, тысячи арестованы, а само движение, побеждавшее до этого на всех демократических выборах, объявлено «террористической организацией».

«На следующем этапе» основное  внимание будет уделяться «борьбе с терроризмом», заявил аль-Сиси, выступая в президентском дворце в Каире.

«Победа над терроризмом и обеспечение безопасности являются главным приоритетом на нашем следующем этапе», – цитирует его «Рейтер».

Организатор военного переворота  призвал к возвращению «умеренного ислама», подчеркнув  университета Аль-Азхар и Коптской церкви «в объединении страны».

Пытаясь заглушить страхи, что Египет возвращается  к военному правлению, 59-летний генерал заверил, что страна под его управлением останется  «гражданским государством».

«Военное учреждение – для народа и с народом», –  сказал он.

Пообещав защищать права бедных и малообеспеченных египтян, аль-Сиси заявил, что  основой развития Египта будет социальная справедливость.

Он также заявил, что будет поддерживать инвестиции в сельскохозяйственный и промышленный секторы Египта для создания новых рабочих мест.

Однако многие египтяне сомневаются в реалистичности этих обещаний.

«Экономика слабая, туризм слабый, мало безопасности на улицах, безработица высока, слишком часто отключают электричество, и этот список можно продолжать», – пишет каирский блоггер Ахмад Имад.

Во время предвыборной кампании аль-Сиси не оглашал никакую программу, хотя и обмолвился о возможных мерах жесткой  экономии и введении налога для проживающих за рубежом египтян.

«Единственное сделанное им  реальное обещание –  это меры жесткой экономии, но я считаю, что довольно значительная часть его восторженных сторонников  на самом деле думают, что он принесет  процветание стране», – говорит египетский политолог, преподаватель Оксфордского университета Уолтер Армбруст.

«Он нуждается в новой форме гегемонии, позволяющей власти действовать свободно.  Он нуждается в политическом органе. Я полагаю, именно этому будут посвящены  парламентские выборы», – заявил он «Аль-Арабии».

Комментарии 0