Политика

Сиси подгоняет законы под конституцию военных

Бывший главнокомандующий, а ныне президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси издал указ о создании верховного комитета по реформе законодательства. Новый орган займется изучением действующего законодательства на предмет соответствия его принятой после военного переворота конституции.

Комитет, в состав которого   войдут судьи, юристы, эксперты и преподаватели права, будет готовить законопроекты и поправки к существующим законам, а также разрабатывать указы президента и премьер-министра.

Все статьи египетского закона должны быть приведены в соответствие с конституцией 2014 года, цитирует президентский указ газета Al Ahram.

Новый орган возглавит премьер-министр Ибрагим Мехлеб, в него войдут министры парламентских дел и правосудия переходного периода, глава госсовета, верховный муфтий, замглавы Аль-Азхара, председатель консультативного совета кабинета министров, и другие чиновники.

Основной задачей комитета эксперты считают подготовку законов, необходимых для проведения новых парламентских выборов. Предыдущий парламент, большинство в котором принадлежало исламским политическим партиям, был распущен в соответствии с  объявленной военными после переворота «дорожной картой».

Согласно измененной египетской конституции 2014 года, новые парламентские выборы  должны начаться до 17 июля.

После свержения Хосни Мубарака в результате народного восстания в 2011 году, погрешности законодательства служили поводом для многочисленных судебных процессов, с помощью которых светская и либеральная оппозиция пыталась оспорить победы исламских партий.

Указом аль-Сиси законодательному комитету поручается искоренить все неоднозначности, противоречия или неясности в законах, а также «пересматривать и дорабатывать законопроекты и постановления, разработанные министерствами».

Тем временем египетский Альянс против переворота, в который входит  движение «Братья-мусульмане», призвал граждан страны активизировать в ближайшие месяцы «ненасильственные революционные протесты», а также продолжать бойкот «сообщников и пособников переворота».

В дни священного месяца Рамадана, на который приходится начало назначенных военными парламентских выборов. Члены Альянса организуют кампанию под лозунгом: «Наполняйте мечети, выходите на улицы и бойкотируйте ложь».

Комментарии 0